广西力促中泰科技创新深度合作

2017年07月20日17:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月20日电 (彭远贺)7月14日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与到访的泰国国家科技发展署署长那龙·斯里勒沃拉库尔一行举行座谈,双方就农业先进技术的研究与推广应用、中国科学院与广西科技厅共建曼谷创新中心、泰国杰出青年科学家来华入桂等方面工作进行了深入探讨。

广西科技厅与泰国国家科技发展署座谈会现场

曹坤华对那龙一行的到来表示欢迎。他说,今年2月广西科技厅代表团赴泰国访问期间,与泰国国家科技发展署就加强科技交流与合作达成诸多共识,这次泰国国家科技发展署来访将促进双方合作更加牢固、更加聚焦。

曹坤华强调,为让双方交流与合作共识尽早取得实效,建议近期共同启动以下合作事项:

一是共建曼谷创新合作中心。由中国科学院与广西科技厅倡议共建的曼谷创新合作中心希望得到泰国的积极响应,泰国国家科技发展署可作为泰方承建单位,希望三方尽快落实相关协议文本,力争在今年9月举办的第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会上签约,为中国与东盟国家的科技合作树立良好示范。

二是推动泰国科技部组织高规格代表团出席中国—东盟技术转移与创新合作大会。第14届中国—东盟博览会将于9月12日正式开幕,同期将继续召开第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会,希望泰方积极组织发动高科技企业、科研院所等机构参会参展,特别是推动泰国科技部部长阿茶卡·诗本琅亲自率队参会。

三是组织泰国青年科学家来华学习交流。中国已宣布实施“一带一路”科技创新行动计划,广西作为这一计划的先行者,已启动“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,广西愿意支持10至20位泰国青年科学家来华学习研究,让双方科学家有更多机会互学互鉴、融合发展。

那龙感谢广西科技厅对泰国国家科技发展署到访的重视,并对广西科技厅提出的合作建议表示赞同。那龙表示,泰国国家科技发展署将积极参与中国科学院和广西科技厅共建曼谷创新中心,尽快推动相关协议的签订;全力以赴邀请泰国科技部部长阿茶卡·诗本琅参加第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会;全力支持广西“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,积极支持并推荐相关领域青年科学家到广西开展研究工作。

那龙说,中泰双方在科学技术交流方面能够取得如今的成就是一步一步走过来的,希望今后能够与广西有更深入、更加密切的合作。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)