广西口岸“青年文明号开放周”在东兴启动

【查看原图】
联检单位青年代表参加活动
联检单位青年代表参加活动
来源:人民网-广西频道  2017年07月20日11:17

人民网东兴7月20日电 “让我们以举办‘青年文明号开放周’为动力,不断提高口岸通关效率和服务质量。”7月19日,广西口岸“青年文明号开放周”在东兴市拉开序幕,来自东兴海关、东兴出入境检验检疫局、东兴边防检查站的青年代表共同宣读倡议书。

本次活动由南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队联合举办,是广西口岸联检部门深化青年文明号合作共建的创新之举,体现了“1+1+1>3”的设计理念。随后,三家联检部门还签订了《深化团建青年工作合作备忘录》,并见证了东兴海关旅检科“2015年-2016年全国青年文明号”揭牌。

活动现场,嘉宾与代表们参观了东兴海关、东兴出入境检验检疫局、东兴边防检查站青年文明号创建成果展,观看了基层青年工作微视频,亲临其境体验了旅客入境通关流程,详细了解相关政策以及手续办理情况。三家单位的青年志愿者还耐心解答出入境旅客在通关过程中遇到的问题和困惑,让大家切身感受到“青年文明号”带来的文明服务体验,拉近了社会各界与口岸联检部门的距离。

“原来我一直搞不清楚海关、国检、边检的关系,通过这次活动,很多困惑都迎刃而解了!”旅客梁周华兴奋地说,“青年文明号开放周”真正站在了旅客的角度来考虑安排活动,大家的参与感、获得感很强,我们都点赞!”

南宁海关副关长、直属机关党委书记蔡少琼表示,联合举办本次“青年文明号开放周”,重点在“开放”,特色在“联合”,落脚点在“文明服务”,南宁海关将以此为新起点,进一步加强与检验检疫、边检等部门的沟通合作,共同提高广西口岸监管服务水平,也欢迎社会各界一如既往关心、支持、监督我们的工作。

据悉,广西东兴口岸是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸,是我国面向东盟的桥头堡,年均出入境超600万人次,2016年突破716万人次,占全区年出入境总量的60%。东兴海关、东兴出入境检验检疫局、东兴边防检查站的青年干部全年365天坚守在这里,克服了种种困难,做出了卓越成绩。2016年以来,三家口岸单位先后获得全国海关先进基层党组织、全国质检系统先进单位、全国公安边防部队基层建设标兵单位等系列荣誉,共查获毒品案件6起,缴获各类毒品2.7千克,查获涉嫌侵权案件85宗,共计39612件。(王勇、周磊)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)