评论:加大项目建设力度促进县域经济又好又快发展

本报评论员

2017年07月19日16:33  来源:贵港日报
 
原标题:加大项目建设力度促进县域经济又好又快发展

岁月如梭,年中又至。今年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和自治区部署,以“13446”工作思路为指导,坚定不移实施“工业兴市、工业强市”战略,深化拓展“六个年”与“大招商、招大商”活动,经济社会继续保持良好发展态势。

盘点半年工作,成绩喜人。今年上半年,全市预计完成地区生产总值同比增长8.4%,固定资产投资同比增长17.8%,财政收入同比增长11.4%,城镇居民人均可支配收入同比增长7.2%,农村居民人均现金收入同比增长7.6%。特别是县域经济,呈现出加快上扬的势头。预计全市五个县市区GDP均保持8%左右的快速增长。平南县、港北区、港南区、覃塘区财政收入分别比增15.4%、13.3%、23%、40.2%,明显高于全区平均增速。县域经济冲出重围,亮点纷呈,为我市打赢“四场硬仗”、实现赶超跨越做出了应有贡献。

实践证明,县域经济是经济社会发展的基石。促进县域经济又好又快发展,必须进一步解放思想,抢抓机遇,强化工作聚焦,加大项目建设力度,坚定走“工业兴市,工业强市”之路。

加大项目建设力度,需要增强大局意识、责任意识和紧迫意识。今年是党的十九大召开之年,也是我市打赢经济翻身仗、实现赶超跨越的关键之年。各县市区要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,紧紧围绕“13446”工作思路,加倍努力,查漏补缺,强力推进各项工作,加大项目建设力度,树立“归零”理念,以全新的姿态、全新的激情、全新的使命,在全新的事业中奋发有为,在激烈的竞争中再创辉煌。

加大项目建设力度,需要强力推进招商引资,做好跟踪服务工作。加大项目建设力度,招商引资是基础。各县市区要继续深入开展“大招商、招大商”活动,瞄准投资规模大、带动能力强、符合产业政策的大项目,有针对性地开展招商活动,加速项目落地、建设、投产,打造自主品牌,建设新兴产业高地;要扎实做好项目的跟踪落地和服务工作,优化服务企业环境;要进一步完善基础设施,加快产业集聚,提升产业发展水平;要整合资源,服务好项目建设和企业发展,营造良好发展环境。

加大项目建设力度,需要结合实际,科学施策,破解难题,加快发展。深化拓展“县域经济突破年”活动,实施“五域联动”,既要求齐头并进、联动发展,又要求立足本地、彰显特色。各县市区要牢牢抓住我市纳入《南广高铁经济带发展规划(2016-2025年)》的良好机遇,立足自身特点,加大项目建设力度,全力破解融资难、用地难等问题,积极培育优势主导产业,通过产业化带动城镇化,加快城乡一体化进程,使县域经济不断取得新突破,呈现出多点开花、争奇斗艳的生动局面。

“长安何处在?只在马蹄下。”只要我们坚定信心,脚踏实地,埋头苦干,开拓创新,加大项目建设力度,促进县域经济又好又快发展,就一定能够实现“县域经济大突破”的目标,打赢让贵港人民扬眉吐气的经济翻身仗。

(责编:张芳、陈露露)