农化到江州区叫城村调研指导精准扶贫工作

2017年07月19日11:38  
 

7月12日,江州区委书记农化到濑湍镇叫城村,围绕整村脱贫工作主题,与镇、村干部及驻村工作队员等人员进行座谈,共同商讨符合叫城村实际情况的脱贫措施。农化要求,要严格按照脱贫工作要求,一项一项地抓实各项目标,确保全面完成脱贫攻坚工作任务。

座谈会上,农化首先认真听取了镇村干部及驻村第一书记关于村里“八有一超”、“十一有一低于”情况、村集体收入情况等方面的汇报,尤其是距离整村脱贫目标存在的困难和问题。叫城村共有两个自然屯,全村有276户共1276人,有48户155人贫困;今年预脱贫户有2户共7人;村集体收入一项目前有原村委楼出租、村集体甘蔗地、光伏产业等三项,今年计划利用现村委楼后的600多㎡空地建设甘蔗中转站,纳入集体收入,目前已经在规划推进,村集体收入稳定。

农化指出,叫城村基础条件很好,集体收入稳定,为实现整村高标准脱贫目标奠定了很好的基础。各级各部门要齐心协力,按照高标准、有特色、做示范的目标,精准抓好落实。

农化指出,档案信息是我们实施精准扶贫的前提和基础,通过检查,叫城村还存在底子不够清、档案信息错漏等问题,镇里和驻村队员要组成工作队,再次加强对档案信息的核实工作,确保卡册信息都要详实、准确。然后根据贫困群众不同的致贫原因和脱贫需求,因户施策,因人施策,把精准扶贫工作做细做实。

农化指出,农村医疗保险、义务教育工作、“雨露计划”实施等项目都是群众最直接享受到的福利政策,当地政府、驻村队员及村干部要加大宣传力度,提高群众的知晓率,并抓好工作落实。

农化要求,各级干部和帮扶责任人要强化担当,夯实责任,要提高迎检的意识,认真学习政策、了解政策、熟悉政策,重视制度措施的宣传和规范上墙工作;抓好动态管理工作,尤其是发挥好村里扶贫信息员的作用,及时掌握变动信息;严格按照档案清单要求,做好各项材料的收集工作。同时,加强乡村卫生治理,改善村容村貌,深入推进宜居乡村建设。

调研期间,农化还实地考察了该村集体经济项目——“双高”基地甘蔗长势情况。

江州区委常委、办公室主任周春科,副区长黄颜菊,江州区政协副主席陆玉娟参加调研。(韦芳兰)

来源:新江洲

(责编:农兰翠( 实习生)、庞冠华)