宜州百年猫狮文化后继有人

该市屏南乡合寨村老人自办猫狮表演班,手把手教留守儿童舞猫狮

2017年07月19日15:29  来源:河池网
 

图为合寨村猫狮队表演“舞猫狮”。

在宜州市屏南乡合寨村,只要说起舞猫狮,可以说是无人不知,只要看过猫狮表演的人,无不被它精彩、灵活的动作所吸引。据悉,猫狮表演在该村已经有数百年的历史。但是有段时间,因为人才的流失,猫狮文化几近陷入失传的困境。

近年来,少年猫狮队的出现让这一古老的传统文化重新焕发了生机,而指挥这支少年猫狮队的,是一群平均年龄超过60岁的花甲老人。

合寨猫狮表演有数百年历史

近日,记者来到素有“中国村民自治第一村”的合寨村采访,猫狮队老人就现场招呼了几名学生为大家进行了一段猫狮表演。

随着一阵紧密的锣鼓声,猫狮表演正式开始,只见2名10来岁的男孩拿着两个猫狮头套灵活地舞动起来,或是俯身游走,或是凌空腾跃,让人目不暇接。

“跟舞狮比起来,猫狮小巧玲珑,活灵活现又调皮可爱。”一位看得津津有味的村民说。

什么是舞猫狮?据合寨村村民委员会创始人之一的蒙光新介绍,舞猫狮是融入猫的动作而演变出来的一种表演形式,其表演服饰跟猫的颜色相近,目前在河池很少见。舞猫狮不同于我们常见的舞狮,舞狮是两个人表演,而当地的猫狮比醒狮小,一人便可以完成表演。舞猫狮分两种,个大点的是狮龙,个小点的是猫龙。在现场,我们看到舞猫龙的都是十二三岁的少年,更小的猫龙则由七八岁的小男孩来舞。

一套完整的舞猫狮表演,通常需要二三十人。

“舞猫狮是我们村一项传统的文化表演活动,祖祖辈辈已经传承了好几代人,希望能继续传承下去。”蒙光新说,目前,村里的年轻人大多已外出打工,舞猫狮的主要是学生。

每到春节、“三月三”以及欢送新兵等重大节庆活动,老人们都会带着一群学生出来舞猫狮,围观群众人山人海,热闹非凡。

老人教留守儿童舞猫狮

为不让猫狮文化断层,2013年刚从乡政府退休的蒙光新,召集了一帮六七十岁的舞猫狮老人,在自家房子里,开班教学舞猫狮,招生对象主要为青少年儿童,培训时间主要在假期及周末。

招生广告刚贴出去几天,村民就纷纷带着儿女或孙子孙女来报名。

“孩子有点贪玩,放假了整天就知道看电视、玩手机,所以带他来学点东西。舞猫狮我们从小就看,让孩子学这个很好。”一位家长说。

蒙光新介绍,孩子们大多是自愿来参加培训的,他们学习劲头很足,对传统文化很感兴趣。目前,合寨村果地猫狮队共有队员35人,女生6人,年纪最大的13岁,最小的8岁,大多是留守儿童。

每逢寒暑假及周末,孩子们就到院子里,跟着一群爷爷辈的教练学习舞猫狮,风雨无阻。今年12岁的蒙春宝,上小学六年级,已跟随爷爷们学习了3年,现在是少年猫狮队的主力。

猫狮表演主要有拜年、庆贺、大脸小脸表演、打拳、打棍、舞关刀、上八仙桌等几个部分,由老人们手把手亲自教导。

蒙光新、蒙开初、蒙家凤、韦树红等老人,主要负责舞猫狮基本功训练以及担任乐器伴奏,69岁的蒙成顺老人,主要负责教授“南拳”等武术动作,虽然已近70高龄,但他身子骨依然硬朗,种田放牛之余,仍坚持练功打拳带徒弟。而63岁的蒙开生,擅长手工艺制作,为猫狮队提供精美的猫狮头套,让整个表演更加栩栩如生。

老人表示,虽然年纪大了,但仍然希望能为村里做点事。他们舞不动了,希望能培养出新一代接班人,将猫狮文化传承下去。

据悉,现在合寨村果地猫狮队共有4个猫狮,准备增加5个猫狮,还要请几位教杂技的老师加入进来,届时,队伍将不断壮大,表演内容更加丰富。

(责编:殷格格(实习生)、许荩文)