宜州打造阳光信访密切党群关系

2017年07月14日11:00  来源:河池网
 

今年以来,宜州市贯彻实施新《信访条例》,有效回应信访群众的利益诉求,不断提高信访工作法治化、规范化、信息化水平,推动经济社会平稳健康有序发展。

打造阳光信访,畅通信访渠道。围绕加强信访基础业务规范化建设,推行“信、访、网、电”四位一体的信访工作模式,引导群众尽量以书信、传真、电子邮件等形式表达诉求,降低信访成本,畅通信访渠道。通过信息化手段,实现信访事项网上流转,处理环节、进展和结果公开。通过完善信访信息员队伍建设,扎实做好社情民意信息的收集上报工作。围绕党委、政府正在实施重大项目及重点工程建设安排乡镇信访工作人员主动深入项目一线,给群众介绍项目情况、征求群众意见、了解群众诉求,并及时反馈。上半年,该市信访来信办结率达100%;上级部门交办信件办结率达100%;来访受理到期办结率达94.44%;信访事项复查申请受理办结率达91.67%。

落实责任信访,密切党群关系。着力完善信访责任机制,将信访存量案件按责任区域、部门职责,将信访案件落实到单位、具体责任人,形成了“事事有人管,件件有着落”的信访工作格局。通过建立信访案件台账、实行“销号”处理、及时调度督查等方式,推动信访存量案件及时得到有效解决。着力完善市、乡(镇)、村(社区)、屯(组)四级信访联动机制,整合信访、综治、公安等部门工作力量,切实将信访问题和矛盾纠纷解决在乡(镇)、村(社区)一线,化解在萌芽状态。严格落实领导干部接访约访下访制度,各级领导干部通过采取开门接访、主动约访、带案下访、入户回访等方式,主动深入群众、及时解决问题,不断密切党群干群关系。上半年,该市四家班子领导接访群众11批29人次,下访接待群众18批47人次;市直单位、乡镇班子领导接访群众82批229人次,下访接待群众620批1227人次。

推进法制信访,维护信访秩序。充分利用电视、电话、短信、微信公众号等形式引导群众了解、支持信访工作,引导群众依法有序反映诉求。加强信访法规宣传,通过给群众派发信访宣传单、宣传资料,使群众了解信访知识,增强法制意识,逐步规范群众的上访行为,使信访工作有序开展。今年上半年,该市进京非正常上访人数同比下降85.57%;到自治区上访批次和人次分别同比下降50%和62.5%;到河池市上访人次同比下降96.86%。 (黄 河)

(责编:殷格格(实习生)、许荩文)