韩8成上班族患“职场抑郁症” 最大原因是对自身发展感到不安

2017年07月19日08:26  来源:人民网-环球时报
 
原标题:韩8成上班族患“职场抑郁症” 最大原因是对自身发展感到不安

韩国社会当前的“就业难”问题仍很严峻,不过却有不少人不惜“炒公司鱿鱼”,原因是他们得了“职场抑郁症”,有些人甚至因此走上绝路。

据韩国《国民日报》18日报道,韩国一家招聘网站今年4月进行的一项调查显示,80%以上的普通上班族都在遭受“职场抑郁症”的困扰,具体表现为一到公司上班,就感到全身无力以及抑郁难耐。一名在大型公司工作5年的29岁女性近期就因“职场抑郁症”提交了辞呈。她介绍说,自己所在的部门平时工作氛围很压抑,上级经常辱骂下属,日积月累,员工经常感到自己在职场上永无出头之日,抑郁症状也逐渐加重。她表示,自己进公司一年后就被诊断患上了轻度抑郁症,每天醒来一想到要去上班就感到心绞痛,到了办公室就头痛脑晕。为了活下来,她只得选择辞职。而一些患上“职场抑郁症”的职场新人甚至选择自杀。3年前,一名在建筑公司上班的年轻男性就因经常被上司责骂,精神极度崩溃后跳楼。今年6月,首尔行政法院做出裁定称,该男性的死亡属于“工伤”,原因是“死者自杀前遭受极大强度的工作压力和精神压力,导致抑郁症恶化”,工作单位应给予相关赔偿。

报道称,上班族之所以得“职场抑郁症”,最大原因是“对自己的未来发展感到不安”,其次为“对公司的未来没有信心”,再次为“工作量过大”。韩国庆熙大学教授李泽光评论称,员工看到上司的工作方式繁缛腐朽,自然会对自己和公司的未来感到心灰意冷。上司应努力跟上时代步伐,试图多去了解年轻人的世界观,而不是固守陈规。成均馆大学教授具政宇则表示,韩国的职场文化应与时俱进,以免年轻人被僵化的职场上下级关系所累。(金惠真)

(责编:庞冠华、陈露露)