19个境外国家确认参展第十二届园博会 

2017年07月19日22:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月19日电 近日,笔者从第十二届园博会筹办工作指挥部了解到,本届园博会邀请的境外19个国家城市全部确认参展。届时,市民朋友们在家门口就能欣赏到东盟十国和“一带一路”参与国家的特色园林景观及浓郁的城市风貌。

东盟十国、“一带一路”参与九个国家确认参展

本届园博会规划设计有六大主题展园,即中华园、丝路园、设计师园、东盟园、广西园、企业园。其中,东盟园和丝路园均为东盟十国和“一带一路”参与国家的城市展园。

今年2月份启动的文莱招展工作,由于各种原因一度进展缓慢。南宁市外侨办与筹办工作指挥部积极主动谋求各种联系渠道,千方百计与文莱方面建立有效的沟通,利用文莱担任2017年第十四届东盟博览会主题国的契机,在指挥部招商招展部部长的带领下,主动登门拜访广西壮族自治区外事办公室和广西国际事务博览局,争取广西壮族自治区相关部门的支持和配合,成功打通了与文莱方面的沟通渠道。在7月11日,筹办工作指挥部接到文莱驻华大使馆来电,明确表示文莱参展。至此,东盟十国全部确认参加第十二届园博会。

目前,东盟园已有泰国孔敬市、柬埔寨西哈努克省、越南海防市、马来西亚怡保市、老挝万象市、菲律宾达沃市、印尼西爪哇省、缅甸仰光市、新加坡、文莱的10个国家城市全部参展。其中8个国家城市已选定展园地块并提交展园概念性设计方案。

丝路园邀请的伊朗、阿联酋迪拜市、俄罗斯大诺夫哥罗德市、英国、法国马恩河谷省、西班牙穆尔西亚市、意大利克雷马市、希腊、日本长野县的9个国家城市全部参展,现已全部完成展园选址。其中4个国家城市提交了展园概念性设计方案。

一流大师潜心打造境外城市展园 设计尽显异国风情

据悉,参与本届园博会东盟园和丝路园设计的设计机构和设计师都是当地或行业内实力一流的机构和设计师。为确保原汁原味地体现当地园林特色,设计师们深入考察,做了十足准备。

印尼西爪哇省的设计团队曾长途跋涉5个多小时进入原始丛林,寻找当地的原始部落,学习部落建筑的建设方法,同时在印尼国内发起捐款帮助部落保护原始特色的建筑,获得了UNESCO(联合国教科文组织)的嘉奖。印尼团队为指挥部带来了厚厚一本的设计方案和施工图纸,还专门制作了展园的设计模型。

阿联酋迪拜市的设计团队为了更好地理解和完成展园设计,在迪拜市就与指挥部召开视频会议,沟通设计理念和相关要求。在来访考察时,该团队带来了当地传统建筑设计书籍、当地植物名录等材料,为指挥部深化展园设计提供了很大的帮助。意大利克雷马市、新加坡的设计团队也多次来邕实地勘察并与指挥部就设计方案进行深入探讨。

笔者在7月17日第十二届园博会第一批城市展园设计方案专家评审会上了解到,已提交专家评审会的越南海防、印尼西爪哇省、意大利克雷马市、阿联酋迪拜市和西班牙穆尔西亚市的展园设计方案,体现了较高的设计水平和创新独特的设计理念,能很好地体现参展国家当地的园林地域文化特色。

境外城市展园招展工作服务周到

在境外城市展园的招展过程中,语言文化、时差、通讯以及双方工作方式、运行机制、思维习惯差异等,都带来了巨大的挑战。例如在对接伊朗设计师时,双方联系就不太顺畅。为做好境外城市展园的招展工作,指挥部实行“一人一城”联络员负责制,即每个招展城市安排一名联络员负责宣传推介、联络对接、协调跟进等具体工作。联络员经常凌晨查看邮件、打电话,并教会伊朗设计师使用国内社交软件,保持实时接触和沟通。经多次讨论协商,最终伊朗设计师确定7月底到访园博园对接设计方案。

周到的服务是搭建起国际间的沟通桥梁的重要保障。今年5月底,园博会设计团队实现了与迪拜设计团队的首次国际视频会议交流,此后又陆续成功举行与英国、新加坡等设计团队的视频会议,大大提升了双方的沟通效率,效果显著。同时,通过建立多个展园的微信工作群,双方设计师搭建起了快速沟通的桥梁,有利促进设计方案的设计进程。

希腊设计师扣扣提斯先生说:“南宁很美,整个城市就是一个大花园,相信园博会一定会成功举办,非常感谢南宁市热情周到的服务。” 西班牙穆尔西亚市、法国马恩河谷省等设计师到访南宁时表示,回国后一定尽最大努力发挥自身的影响力和作用力,推动本国与南宁市开展各领域的交流合作,促进建立友好城市或进一步加深友好往来。(韦廷彬、毛敏)

(责编:周雨乐、许荩文)