既重培育 又重规范

广西上半年查处违法商标案件261件

2017年07月19日15:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月19日电(记者 庞革平)2017年上半年,广西工商部门既加大商标品牌的培育,又依据职能工作,加强对侵犯注册商标专用权的执法监管,共查处商标案件261件,案件总值234.71万元,罚没金额153.33万元, 没收、销毁侵权商品17203件,没收、销毁侵权商标标识8841件,有效地保护了商标持有人的合法权益。

广西工商系统以保护驰名商标、广西著名商标、地理标志、涉外商标为重点, 开展了一系列商标侵权案件查处行动,加大互联网领域侵权假冒治理力度。开展2017年广西网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为,加大对销售仿冒中国驰名商标、广西著名商标、涉外商标商品,网上滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标行为的查处力度。严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的不法行为,维护权利人和消费者的合法权益。加大商标专用权保护力度。开展打击侵犯商标专用权专项行动,重点查处侵犯驰名商标、著名商标、地理标志、涉外注册商标等有效注册商标专用权的违法行为、恶意抢注商标行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。加大打击侵犯知识产权不正当竞争行为的工作力度。以互联网领域不正当竞争行为等为重点,加强对实体经营者网上经营、宣传的监督检查,实行线上线下相结合的方式,查处网上销售假冒产品、侵犯知名商标特有名称包装装潢、虚假宣传等行为,打击涉网的不正当竞争行为。持续推进打击假冒食糖注册商标专项整治。严厉打击食糖假冒注册、食糖掺假等违法行为,加强信息共享,突出部门协作,加大执法力度,维护我区糖业市场秩序。

由于加大了工作力度,广西工商系统上半年查处的商标侵权假冒案件总数、案值、罚款比去年同期均有所增加, 其中案值比去年同期增长59.94%。

(责编:许荩文、陈露露)