融水工商质监三个强化推进纪检监察工作

2017年07月18日16:22  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,融水县工商质监局面对全面从严治党新常态,突出三个强化,扎实推进纪检监察工作,取得明显成效。

一、强化责任担当,落实 “两个责任”。一是坚持把党风廉政建设和反腐败与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查。二是通过党组中心组集中学习和召开党风廉政建设会议,认真学习贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的重要论述和中央、自治区、柳州市、县委相关会议精神,统一思想认识,聚焦中心任务,明确工作要求,筑牢责任意识。三是局党组与局属各单位分别签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,层层分解任务;县局党组专题研究党风廉政建设工作2次;局党组召开2次党风廉政工作会议部署任务、通报工作、交流座谈;局纪检组对3名工作人员进行工作纪律约谈。

二、强化教育引导,推进“纪律教育年”活动。一是加强学习宣传。组织党员干部学习《廉洁自律准则》和《党员纪律处分条例》等党纪党规知识,开展“党员活动日”活动,提高党员干部思想认识,自觉抵制各种不正之风;抓好春节、清明、三月三、五一等传统节日期间中央八项规定精神的贯彻落实,营造风清气正的节日氛围;组织县局纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》电视专题片。二是深入开展岗位廉政教育。在办公场所的走廊楼道,悬挂廉政格言、人生观、价值观等内容的格言警句,用图文并茂的廉政警句,营造具有工商质监机关特色的浓厚廉政文化氛围。三是严格执行规章制度。加强上下班考勤、请假和工作人员上班去向管理,规范请假报批程序和去向牌标示,从细小环节上抓纪律抓作风,真正做到扎牢制度笼子。

三、强化监督检查,推进“作风整治年”活动。一是通过制定方案,组织检查、自查自纠和上报材料,扎实推进贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,取得阶段性成效。二是深入开展作风纪律整顿。制定并实施局领导带班对局属各单位在岗督查工作制度。上半年自领导带班督查工作制度实施以来,通过“咬耳扯袖,红脸出汗”的监督执纪方式,开展17次督查,下发13期通报。对存在违规问题的9单位次、49个人次进行实名通报;纪检组约谈被点名通报2次的3名干部。通过开展在岗督查工作,绷紧了纪律之弦,治好了一些同志纪律松散的毛病,全系统工作纪律得到了加强,树立了良好的社会形象。

通过强化纪检监察工作,全系统党员干部经历了党性锻练,思想素质得到进一步提高,党性修养和作风建设得到进一步加强,服务群众和基层的工作机制得到进一步完善,工商改革和职能推进进一步到位。2017年上半年,全局共查处违法违规案90件,罚没入库14.95万元;受理办结消费者申诉案件27件,为消费者挽回和避免经济损失14.22万元。全县新发展个体工商户908户、私营企业230家,同比分别增长26%、36.60%。全系统没有一人受到党纪政纪处分,收到群众致谢锦旗2面。(韦文平)

(责编:庞冠华、陈露露)