砥砺奋进五年间  加速发展正当时

到2015年底,罗城全县贫困人口从2011年底的20.97万人下降到8.32万人,2016年又有2.36万人实现脱贫

2017年07月18日08:21  来源:人民网-广西频道
 

“没想到,真没想到有生之年还能住上这么好的房子!” 78岁的老人覃美仙告诉笔者,谁也没想到,世世代代的穷日子,一年间天翻地覆。

7月6日,笔者在罗城仫佬族自治县四把镇棉花村水虎移民搬迁安置点看到,灰白相间的连排楼房颇具民族特色,从空中俯瞰,整个安置点仿佛是别墅置于乡村青山间,村委会前篮球场上,几个小朋友正在玩轮滑、骑自行车,几位村民正用手机微信对唱山歌……

覃美仙老人热情地把我们带到她家里,映入我们眼帘的是干净的地板照出人像,厨房墙上贴着瓷砖,抽油烟机、煤气燃具、冰箱和消毒柜等厨具一应俱全。真的很难想象,一年前这个安置点里的群众多数还是贫困户,住的是破泥瓦房,运送货物靠人挑马驮,人饮多靠望天蓄水池…… “如此巨变,真不敢想象!”同行的小银不禁发出感叹。

“搬出来,娃娃上学再也不用走一个多小时山路了!”和覃美仙一起,棉花村57户254名村民搬迁到水虎移民搬迁安置点后,住上新楼房,喝上自来水,用上电器化……“搬出来,方便多了!”这是当地群众共同的感受。

易地搬迁挪穷窝,“鸿雁领飞”斩穷根。棉花村党支部党员吴增荣带领14户村民种植砂糖桔65亩,三年挂果后预计每亩产值达3000元;党员吴才球创办养兔合作社,带动18户村民参与;党员吴仁高带动17户村民种植毛葡萄500亩,每亩产值可达3000元;党员谢代国带动18户村民种构树50亩……党员带着群众干,脱贫致富有盼头。

小康不小康,关键看老乡。棉花村的变化进一步提振了广大干部群众脱贫致富的信心。据了解,“十二五”期末,罗城尚有67个贫困村、8.32万贫困人口,贫困人口排河池市第二位,贫困发生率为25.24%,贫困发生率排河池市第一位。面对艰巨的脱贫任务,我县把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,瞄准“脱贫摘帽”这一靶心,奋力攻坚。 2016年,全县又有6个摘掉贫困村帽子,23590人实现脱贫,脱贫攻坚首战告捷。

“目前,全县还有61个贫困村5.96万贫困人口,要确保2019年实现脱贫摘帽目标,今后3年,平均每年要减少贫困人口约2万人,面临的脱贫攻坚任务非常艰巨。”县委书记蓝启章说,我们要认清形势,坚持把打赢脱贫攻坚作为最大的发展机遇,用心用力用脑用情真扶贫,不忘初心,全力加快罗城发展。

“产业扶贫是拔掉‘穷根’的关键。”县长潘秋琳说,“围绕县委‘133’工作新思路,我们全力将基础工作做扎实,目前全县农村基础设施得到新完善,易地扶贫搬迁取得新成效,而让贫困户早日脱贫仍需要借助产业的力量。”

如何引导贫困户发展扶贫产业实现增收脱贫?今年,罗城出台《建档立卡贫困户2017年发展扶贫产业扶持工作方案》和《核桃林下套种农作物扶持办法》。截至目前,全县核桃种植总面积达12.03万亩,糖蔗总面积15.1万亩,毛葡萄、红心猕猴桃、优质柑橘等“三特”水果总面积12.13万亩,累计种植青蒿 1.53万亩;新增养殖肉牛肉羊4940 头(只)、禽类 65 万羽,初步形成了特色鲜明、品牌初显、规模增大的扶贫产业发展格局,为全县贫困户实现脱贫和持续增收奠定坚实基础。

此外,罗城还整合财政涉农资金2.19亿元,大力实施农村水、电、路、房、网建设,目前各项基础设施建设项目正有序推进,工业发展释放新动能,社会帮扶取得新进展,“空店”扶贫铺通农村“最后一公里”…… 罗城加速发展正当时。(蒙增师)

(责编:陆程、庞冠华)