贵港供电局220千伏玉柴光伏发电项目完成并网工作

2017年07月18日11:17  来源:人民网-广西频道
 

督促整改验收缺陷

督促整改验收缺陷

人民网贵港7月18日电 近日,广西贵港供电局组织专业人员对贵港市220千伏玉柴光伏发电项目进行投运前的最后验收。为确保此次试运行顺利进行,该局各部门密切协作,制订细致详尽的试运行方案,并对试运行期间可能产生的电网风险进行了评估、分析,制定了相应的控制措施,保障试运行前准备的有序高效开展。220千伏玉柴光伏发电项目由国茂变电站2059间隔国柴线并网接入,该项目规划总装机容量200MWp,预计年平均发电量约2.5亿千瓦时。

光伏发电是一项利用太阳能光子转化为电子、光能量转化为电能量的发电技术,现已纳入国家新能源发展战略体系,对于改善电网能源结构、缓解电力紧张、完善能源布局、绿色利用能源意义重大。尤其是分布式光伏发电项目,这种以点积面,就地发电,就地消纳的能源产消模式,非常适用于我国现有电网结构。光伏发电系统主要由太阳能电池板、控制器和逆变器三大部分组成。简单来说利用太阳能电池板将太阳能转换为电能,并通过控制器存储在蓄电池中,在需要时通过并网逆变器将蓄电池中的直流电逆变为与电网同频率的交流电之后并入电网。

在得知用户报装意向时,该局专业人员事前根据《南方电网分布式光伏发电客户指南》做足了“功课”,详尽地跟用户解释了办理流程。由于分布式光伏发电项目属于新兴业务,为了减少受理工作的疏漏与提供优质服务,接到受理申请后,该局立即派出客服中心工作人员来到现场了解情况,并在第一时间制定接入系统方案,由用户进行核准并提出并网验收和调试申请、安装电能计量装置。

广西贵港供电局积极响应国家能源战略部署,落实《南方电网公司关于进一步支持光伏等新能源发展的指导意见》与《中国南方电网有限责任公司新建电厂并网管理办法》的相关规定,高度重视此项工程。在实践中不断强化其政策理解与标准执行,持续完善业务办理流程,旨在适应新能源技术发展的需要,提高对分布式光伏发电管理及服务技术人员的业务水平,为日益发展的分布式光伏发电并网工作提供更高效的流程服务,确保服务质量与其政策标准的高效对接,实现企业与经济社会的同步发展。(张雨佳)

(责编:彭远贺、庞冠华)