少先队夏令营走进法院  接受法制教育增强意识

2017年07月18日10:04  来源:人民网-广西频道
 
少先队员们在心理咨询室参观
少先队员们在心理咨询室参观

人民网贵港7月18日电  2017年7月14日上午,广西贵港市港北区人民法院迎来了一群特别的访客,他们是参加2017年广西少年队小干部培训班暨夏令营活动的同学们。

据了解,参加此次法制教育行活动的70名少先队员,从一年级到六年级的学生都有,他们分别来自贵港城区的荷城小学、新世纪小学等十多所学校。

活动中,少先队员们首先参观了贵港市青少年法制教育基地。在这里,他们走进了温情、宽松又不失庄严的圆桌法庭,参观了舒缓温馨的心理咨询室,观看了发人深省的法制教育宣传片,还在工作人员的细致解说中,边听边看基地各个展区的大量图片展示,通过真实生动的案例,接受潜移默化的法制教育。参观过程中,他们不时地向工作人员提出自己感兴趣的问题,显得既激动又兴奋。

而在模拟法庭环节中,由同学们自己挑选、自己扮演的审判长、书记员,公诉人、辩护人和被告人等角色,在刑庭法官的帮助指导下,有模有样的进行了一次完整的庭审过程,他们的表现更得到了刑庭法官的肯定和赞许。通过“亲身、亲历”参与模拟法庭庭审活动,使少先队员们逐渐加深了对于法院审判工作的了解和提高了是非对错的分析判断能力。

活动结束后,同学们纷纷表示此次活动不仅让他们走进了法院、学习了法律、丰富了暑期生活,更增强了法律意识,提高了明辨是非的能力,是一次很有意义的法制教育活动。(黄卓鑫 许雪萍)

少先队员们在观看法制教育宣传片
少先队员们在观看法制教育宣传片
少先队员们在圆桌法庭聆听工作人员讲解
少先队员们在圆桌法庭聆听工作人员讲解
(责编:刘佳、陈露露)