走进保利君悦湾 走近与肖全的初邂逅

2017年07月15日19:24  来源:人民网-广西频道
 
肖全在保利·君悦湾媒体见面会
肖全在保利·君悦湾媒体见面会

7月15日下午,肖全身着黑色休闲装,如约来到南宁保利·君悦湾的媒体见面会,分享他已经完成了的主题时代摄影,带领大家走入这些作品背后的故事,对于南宁站的时代肖像摄影活动,他也提出了自己的期许。

定义:时间成就故事

关于“时间成就故事”,保利用12年的行动定义了这句话。

从2005年进入南宁,保利不仅在地产行业是领军房企,每一年,都会举办影响全城的文化盛宴:圆明园回归国宝展、“保利之夜·希望工程音乐会”、国防教育军工展、全民学习《弟子规》、保利文化春拍南宁站巡展等。今年,保利又有“大动作”:邀请中国著名的人像摄影师肖全来到南宁,为南宁拍摄独有的时代影像,记录南宁的城市发展。

广西保利房地产营销策划有限公司常务副总经理苏劲松认为“12”代表着一个轮回,也代表着一次新的开始,是保利停下来回顾初心,展望未来的一个时间节点:“很荣幸保利能成为见证南宁城市发展的一员,希望在下一个12年,我们能把保利的文化、精神展现出来。”

解读:时代肖像背后的故事

或许每一张照片的背后都有一个美丽的故事,每一次拍摄背后都有一段美好的回忆。

2012年,肖全参与了联合国的项目《我们所期待的未来2030》。这一次,他把镜头转向了普通人,在5天的时间里拍摄了200个普通的中国老百姓。随后的两年里,肖全在西双版纳的热带雨林里拍摄一对姐妹花:林妲、宛妲。而至2015年,他的“时代肖像”之路由此开启。

从《我们所期待的未来2030》、《遇见林妲宛妲》、《洪都-320的光芒》到《美丽的重庆女人》,随着这些照片眼前一张张滚动,每一张照片停留的时候,他都能不加思索地说出每张照片背后的故事:“这是一个和三毛一样勇敢的姑娘‘小三毛’,她摆着和三毛当初一样的姿势给我拍。”、“当这个淘气的小女孩戴上红领巾,在我面前敬礼的时候,我真的觉得热泪盈眶。”“这是一个失去了右臂,但依然坚强乐观地活着的女孩。”......谈起这些人物背后的故事,肖全的眼睛是发着光的。

对于肖像,肖全有着自己的解读:“肖像作品如同一面面镜子,相互映照着对方,她提示我们,我们都是人类的一员,我们是独一无二的、本自具足的。”

展望:定格独具南宁痕迹的时代影像

把镜头转向南宁,完全是一次机缘巧合,借着保利12年的风,肖全想通过镜头展现南宁的时代影像。

对于南宁的时代影像被摄者的选择,肖全认为并不存在一个硬性的、固定标准,任何一个人都有可能激发他的灵感。

而本次摄影取景点,除了保利旗下保利·君悦湾、保利·领秀前城、保利·山渐青三大经典项目,南宁的时代标志如南宁国际会展中心、南宁大桥、金湖广场、东盟商务区等还有南宁一些有代表性的老街如老商业街代表水街、老南宁工业集中区南棉一带,南宁的教育集中地广西大学一带都有可能成为肖全的摄影选址。

与肖全的初邂逅在一片轻松、愉悦的气氛下划下句点。而一个星期后,7月23日的保利品牌发布会,肖全还会翩翩而来,更深入地和大家交流。(朱云琳)

(责编:王芳、张红璐)