美国破获最大规模医保诈骗案 涉案金额13亿美元412人被起诉

2017年07月17日08:49  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国破获最大规模医保诈骗案 涉案金额13亿美元412人被起诉

  “这个国家正处于危机之中,鸦片类药物滥用破坏了人们的生活”,据路透社报道,美国司法部日前破获该国迄今为止最大规模的一起医保诈骗案,涉案金额达13亿美元。被起诉嫌犯达到412人,他们涉嫌滥开止痛药以及伪造医疗账单骗取联邦医疗保险和医疗补助。涉案人员中包括115名医生、护士和其他持证医疗专业人员。联邦调查局(FBI)代理局长麦凯布称,涉案医生、药剂师和护士辜负了患者的信任。

  据了解,美国有数千万人每年都在承受着各种慢性疼痛的折磨,因此该国也成为全世界对止痛药需求最大的国家。然而,市面上一些含有“类鸦片”(又名“阿片”)成分的止痛药不仅有比“吗啡”还强的上瘾性,还极易让人沾染上含有这一成分的毒品。更严重的是,过量服用这类药物会对人的生理和精神造成严重危害且极易致死。可是,众多美国医护人员为满足自己的贪欲却突破底线,违规将政府严格限制的这些止痛药,过量出售给患者。一些医疗康复机构和戒毒所还拿钱和毒品收买低收入的瘾君子们,伪造和虚报给这些人进行治疗及检测的医疗账单,骗取保险公司和政府项目的金钱。

  据美国媒体披露,在被起诉的412人中,有120人涉嫌开具鸦片类药物和其他危险麻醉品,295人的相关执业资格已被暂停取消。在密歇根的一个案例中,有6名医生为病人开具了不必要的鸦片类处方药,并通过虚假索赔医疗保险得到1.64亿美元。10名来自纽约布鲁克林和皇后区的医生及医疗服务业者也被控参与医保欺诈,涉案金额约1.25亿美元。南佛罗里达州涉案人员最多,达到77人。当地一个戒毒疗养中心用购物卡和脱衣舞夜总会入场券从各地招募瘾君子,以他们的名义骗取数千万美元“戒毒费”。

  《纽约时报》称,鸦片类药物成瘾在美国是一场不断升级的公共卫生危机,滥用药物致死增速比以往任何时候都要快。路透社援引美国疾病控制和预防中心的数据称,2015年,包括处方止痛药和海洛因在内的鸦片类药物造成超过3.3万名美国人死亡。《今日美国报》称,2015年,美国有5.2万人因药物滥用致死,而去年这一数字达到了5.9万。据美国缉毒局估计,照此速度,今年美国因药物滥用死亡的人数将超过6万。(记者 高雷 健羽)

(责编:庞冠华、陈露露)