血管堵了70%喝一杯茶调理回来

2017年07月17日11:00  来源:人民网-健康时报
 
原标题:血管堵了70%喝一杯茶调理回来

1个穴位就可以缓解心绞痛,救回一条命,你信吗?1杯茶就能调理堵塞的血管,不再装支架,你信吗?这还真是现实生活中的真事!

本文专家

中国中医科学院西苑医院心血管病中心常务副主任徐浩

解放军总医院第一附属医院中医科副主任医师钱丽旗

【一个穴位救回一命】

一次,徐浩医生坐飞机,身边一位50多岁的男性乘客突然手捂着胸口,脸色灰白,额头大汗,说自己胸口疼。

徐医生询问情况后,初步判定对方是心绞痛发作,得知病人没有带任何药物,徐医生立刻按住了乘客1个穴位,同时让空姐广播求药。

按摩穴位两三分钟后,乘客的脸色渐渐恢复了过来,症状基本上缓解。下飞机后,徐医生建议乘客赶紧到医院做下检查,结果发现血管尽然堵了70%!

徐医生到底按了哪一个穴位缓解心绞痛呢?原来就是内关穴!

1、心绞疼痛——内关穴

内关穴是手厥阴心包经的络穴,有疏导气血郁滞的作用。中医认为,内关穴主治心痛、心悸、胸闷。现代研究也验证,针刺内关穴可以改善冠心病心绞痛患者的血液黏稠度。

方法:内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸。按揉时,用指尖按压至有酸胀感即可,每次5-10分钟,每天2-3次,尤其适合心脏不好的人日常保健。

【注意】急性心绞痛的病人,在没有药物的情况下,可以辅助按揉内关穴,但不能只依赖这种方式,有药还是要用药,并及时就医,切不可错过心脏病发作最初的黄金抢救时间。

2、心动过速——伏兔穴

我们形容心跳快、心慌时,会形容像怀里揣个兔子。正常情况下,成年人心跳每分钟在60-80次之间,在安静状态下如果心跳每分钟超过100次,称为心动过速,这时可以找伏兔穴来帮忙。

方法:伏兔穴位于大腿前面,正坐屈膝成90度,对方以手腕掌第一横纹抵其膝上中点,手指并拢压在大腿上,中指到达的地方就是此穴。

3、胸闷烦热——曲泽穴

在五行中,心包经属火,曲泽穴属水,因此,常按此穴有清心泻火,除烦安神的作用。如出现心胸烦热、头晕脑涨,或有高血压、冠心病等属于心包经之热症者都可以通过按摩此穴来进行调节。

位置:肘微屈,在肘横纹中,肱二头肌的内侧缘就是曲泽穴。

4、胸闷气短——天泉穴

天泉穴的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。有些人经常感觉胸闷气短,去医院检查后诊断是心脏供血不足,就可以按揉天泉穴。

(责编:周雨乐、许荩文)