广西港北区多元化帮扶 促贫困残疾人脱贫

2017年07月17日11:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港7月17日电  今年以来,广西贵港市港北区采取有效措施,通过多元化帮扶,提高残疾人脱贫的内生动力,助力残疾人贫困户实现稳定脱贫。

该区大力实施“党员扶残温暖同行”工程,全区110个基层党组织,对全区110户农村贫困残疾人家庭进行对口帮扶,每户给予1000元的帮扶资金,帮扶他们发展生产,增加收入,实现脱贫。

为帮助残疾人掌握一技之长,港北区大力开展农村贫困残疾人技能培训”工程,实现由“授鱼”到“授渔”,增强他们谋生本领。目前,为100多名贫困残疾人传授家禽家畜养殖和就业技能知识,帮扶150多户贫困残疾人家庭发展养殖,助推他们早日脱贫。同时,积极对接企业,为残疾人找工作牵线,让广大残疾人变身产业工人。今年已有27名残疾人与广西嘉路人力资源顾问有限责任公司初步达成就业意向。

为进一步提升残疾贫困户的“造血”功能,港北区用活扶贫贴息贷款政策,积极引导贫困残疾人以贷款委托经营的方式入股企业(合作社),采用借鸡生蛋的办法,残疾人每年可领取入股资金的8%分红,实现了企业(合作社)和残疾人户双赢的效果。同时,对贫困残疾人进行产业帮扶,每户获得5000元产业扶持资金帮助发展产业。去年以来,该区已有贫困残疾人300 人摘掉贫困帽子。

该区按照精准扶贫残疾人建档立卡贫困户分类定策、分级施助。今年,为332名智力、精神和重度肢体残疾人给予1500元/人/年的托养服务补助,进一步改善他们的护理条件和生活环境;为30户贫困残疾人家庭实施卫生间、走廊扶手等家庭无障碍改造,每户补贴4000元,改善他们的生活环境,方便他们的生活。(王勇、陆宏夏)

(责编:陈露露、庞冠华)