中国科大设计首个太阳光分解水制储氢一体化体系

2017年07月16日12:05  来源:中国新闻网
 
原标题:中国科大设计首个太阳光分解水制储氢一体化体系

  记者15日从中国科学技术大学(简称中国科大)获悉,该校科研人员设计出首个光解水制氢储氢一体化体系。

  科研人员江俊教授介绍,这为实现太阳能裂解水转换为氢能创造了可能,并进而有助于氢能的大规模应用。

  氢能可用于家庭用电、交通运输、发电甚至是卫星发射燃料等,具有燃烧热值高、可持续利用等优点。目前,氢能的优势已获普遍认同,但是在制氢储能技术上还有待完善。

  中国科大罗毅、江俊教授与赵瑾教授等合作,设计出首个光解水制氢储氢一体化的材料体系,这项成果最近发表在《自然·通讯》杂志上。

  光解水制氢是利用太阳光把水分解为氢气和氧气。氢气是一种清洁能源,燃烧后生成水,达到环保可再生可持续发展的目标。然而,长期以来,光解水制氢技术的发展停滞不前,主要原因是光解水制氢过程中逆反应严重,氢气难以分离和收集、难以安全存储、存储成本高等。

  为了解决这一难题,江俊等设计一种三明治结构,将碳氮材料夹在两层石墨烯中,由于氢气不能穿透石墨烯材料,光解水产生的氢气分子被安全地保留在三明治复合体系内。同时,氧原子、氧气、羟基等物质也无法进入复合体系,从而抑制了氧与氢重新变为水的逆反应发生,实现了高储氢率下的安全储氢。

  江俊介绍说,这一复合材料体系以较低的成本,巧妙地解决了当前光解水制氢过程中的难题,实现了氢气的有效提纯。(吴兰 张致远)

(责编:许荩文、陈露露)