拍肩握手露齿笑!特朗普与马克龙对外展示合作决心

2017年07月15日11:11  来源:人民网-环球时报
 
原标题:拍肩握手露齿笑!特朗普与马克龙对外展示合作决心

频繁拍肩、握手、露齿笑、展现寻找共同点的决心,首次访问法国的美国总统特朗普与法国总统马克龙表现得非常亲密。他们在摄像机前极力淡化在气候变化、移民等问题上的严重分歧,强调在反恐、叙利亚等问题上的合作。

在特朗普30小时的法国之行中,他与马克龙看上去颇为融洽,CNN称,两人面对面相处的时间有5个小时以上。马克龙能够说一口接近完美的英语,他们的交流无需翻译。当地时间13日,特朗普与马克龙在法国总统官邸举行一个多小时的会晤后召开联合记者会。CNN说,他们抛开了之前大多数政治分歧,转而侧重反恐和“公平贸易”等方面。在马克龙讲话之前,两人的握手“简短而温柔”。

当被问及特朗普退出巴黎气候协定时,马克龙重申立场,但未对特朗普进行公开施压。他说:“在气候问题上,我们知道分歧是什么。”他表示“尊重”特朗普的决定,即使不同意其观点。马克龙坚称,“绝对不会”影响双方在其他问题上的努力。

特朗普表示:“围绕巴黎协定可能会发生些什么。看情况吧。但是我们将在未来的时间讨论这个问题。如果发生了什么,那很好,如果没有发生什么,也不错。”对于这番话,CNN称,特朗普受到马克龙的鼓舞,他回应了后者的友谊,暗示美国有可能在这一问题上转变立场,不过,特朗普有可能是“逢场作戏”;而“美国之音”则称,这是记者会上“尴尬”的一幕,因为马克龙曾表示希望能说服特朗普,但特朗普的话表明,他并没有在此问题上松口。

美国《纽约时报》14日称,特朗普在记者会上回答问题时,好几次伸手拍了拍马克龙的肩膀。当被问及马克龙能否保护法国免遭恐袭时,特朗普对其赞赏有加——他曾对法国政府反恐不力进行指责。特朗普说:“你们拥有一位伟大的领导人,一位坚强的总统。他对违法之人不会手软。”此时,他转向马克龙:“请好好工作。不然,你会让我难堪的。”《纽约时报》认为,特朗普和马克龙正在发展成为工作伙伴关系。《华盛顿邮报》说,特朗普与马克龙仅给媒体4个提问机会,然后就很快去埃菲尔铁塔一家米其林餐厅共进晚餐了。当被问及在法国的第一天过得如何时,特朗普回答说非常好,“可见,他与马克龙的关系比预期的好”。

除了正规日程,特朗普访法的一段小插曲也在国际舆论场上广为流传。13日,刚抵达巴黎不久的特朗普与马克龙夫妇在荣军院见面。“你身材真好。”特朗普对马克龙夫人称赞道,随即,他转向马克龙又夸了一遍马克龙夫人的身材。在网络上,特朗普因此被质疑“不懂外交礼仪”“涉嫌性别歧视”。

【环球时报驻美国、法国、德国特派特约记者 高石 姚蒙 青木 任重 柳玉鹏】

(责编:庞冠华、陈露露)