世界青年技能日 广西技工院校青年秀十八般技能

【查看原图】
图为参与活动的技工院校学生展示烹饪雕刻
图为参与活动的技工院校学生展示烹饪雕刻
来源:人民网-广西频道  2017年07月15日19:42

人民网南宁7月15日电(张红璐 实习生盛道利)7月15日是“世界青年技能日”。当天上午,广西南宁举办以“弘扬工匠精神 展示技能魅力”为主题的“技能中国行——2017年世界青年技能日宣传活动”。烹饪、插花、汽车养护、手工制作、家电维修……广西14所技工院校的学生在南宁市民族广场集中展示十八般技能。

这是广西第一次大规模开展“世界青年技能日”宣传活动。当天,驻邕的广西南宁技师学院、广西工业技师学院、广西交通技师学院、广西二轻高级技工学校、广西华南烹饪技工学校等14所技工院校在这里“展办学成果,秀技能风采”,现场热闹非凡。

参展的技工院校依次排开,使出了各自看家本领向观众们展示各自的专业特色。现场有精美的3D打印,时尚的花式调酒,精密的数控加工,还有高端大气的移动机器人、无人机,以及实用亲民的烹饪面点、汽车养护等等技能展示。

在当天的活动现场,一个两米多高的“变形金刚”十分逼真,吸引了不少市民的目光。据广西南宁技师学院教师王勇介绍,这是他的学生利用废旧的汽车零部件和钢板,花一个星期时间经过钣金工艺、焊接技能和喷漆工艺制作而成。他认为,技工院校学生能够学以致用,不仅开发自身的兴趣爱好和想象力,同时也提升了动手能力,真正的实现了用技能说话,用技能成才。

活动会场的舞台上还设有免费的技能培训课堂,市民可以现场学习制作“五彩寿司”、“插花技巧”和“家用空调的清洗技巧”等,在30分钟内学会一项小技能,亲身体验技能学习的乐趣。此外,在各学校的展位里,市民们还可以参与蔬菜水果农药检测、汽车空调清洁、家用电器现场修理检测、手工轻黏土制作和手工扇绘制等体验项目。活动现场有吃有玩有拿,还能学到一技之长,引来众多市民的驻足观看和积极参与,让公众对技工教育、技能培训有了更直观和深入的了解。

本次活动由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办,南宁市人力资源和社会保障局、广西南宁技师学院承办,南宁电台和驻邕技工院校协办。该活动旨在弘扬工匠精神,通过展示国家和自治区发展技工教育的政策措施、技工院校发展状况和办学特色、技工院校毕业生技能成才的经验和做法等,引导广西更多青年走技能成才之路。

目前,广西共有48所技工院校,全区技工院校在校生达15万人,每年为社会培养毕业生和其他各类技能人才近30万人。广西技工院校每年毕业生就业率高达97%以上,有的专业毕业生在入校之初就签订了就业单位,甚至出现多个企业争抢一个技能人才的现象。如今,技工教育是与制造业和服务业联系最密切、与就业创业无缝对接的一种教育模式,已经成为了培养技能人才、产业工人的主阵地。

广西人力资源和社会保障厅副厅长黄智宇表示,大力弘扬工匠精神,需要多方共同努力:学生和家长们要重视技能成才,学校要从基础教育中开始培育学生们的工匠意识,企业则要积极地和技工院校合作,提升员工们的职业技能水平。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)