32公斤妈妈割肝救女 广西首例活体肝移植手术成功实施

【查看原图】

图为医生们在为静云母女俩进行广西首例活体肝移植手术

图为医生们在为静云母女俩进行广西首例活体肝移植手术

经过9个多小时30多名医护人员的联合救治,7月8日,广西首例活体肝移植手术在广西医科大学第一附属医院成功实施。体重仅有32公斤的母亲李秋红为了救8岁的女儿静云,毅然决然地选择割掉自己三分之一的肝脏,移植到女儿身上。目前,母女俩已从ICU重症监护室转到普通病房治疗,术后生命体征平稳。

32公斤妈妈割肝救女 8岁幼女再获新生

今年8岁多的小静云来自广西武宣县一个普通农村家庭。2008年11月,刚出生的她,即被诊断患有“胆道闭锁”。这在新生儿当中是致死率极高的疾病,需要做活体肝移植,否则将会因肝硬化、门脉高压、肝昏迷而死亡。

据已退休的原广西医科大学第一附属医院小儿外科主任杨体泉介绍,在儿童中,先天性胆道闭锁的发病率在八千分之一到万分之一之间。婴儿一旦患上胆道闭锁,导致胆汁滞留在肝脏内,很容易造成肝硬化。“一旦确诊,要马上进行手术,实现通畅的胆汁引流。”

2009年1月,还在襁褓中的小静云在广西医科大学第一附属医院小儿外科进行了葛西(Kasai)手术,即肝门空肠吻合术。这次手术让她的肝脏延长了8年的寿命,但仍旧无法阻止她的肝脏逐渐硬化,且脾脏越来越大,小小年纪的她就显得大腹便便。

2017年7月3日,小静云再度入院寻求治疗,解决肝硬化的问题,只有通过肝移植。

目前全球的肝移植供体严重缺乏,供需比超过1:5。我国这一供需矛盾更加突出。要想让小静云快速获得治疗,只有通过活体肝移植。

然而,活体肝移植的难度高风险大,国内只有少部分医院能够开展。

据广西医科大学第一附属医院肝胆外科主任医师陈滨介绍,以往的肝移植手术,供体来自爱心捐赠,一般是因为各种意外死亡的患者捐赠的器官,直接取出完整肝脏进行移植。而活体肝移植,要取出供体即捐肝者的部分肝脏,难度在于:一是要保障捐赠肝脏后捐肝者的生命安全和身体健康,二是在移植过程中要考虑取出肝脏的体积大小、血管、胆管系统的匹配问题。“这些都是重要的考验。” 陈滨说。

静云的母亲李秋红今年38岁,身高152cm的她,体重只有32Kg。生两个女儿时都是剖腹产,十分瘦弱。但得知可以捐献部分肝脏救治女儿时,她毅然决然地选择走进医院试试。配型成功的结果,预示着她肚子上将为女儿们留下第三道长长的疤痕。

据该院副院长、肝胆外科专家何松青教授介绍,这是广西开展的首例活体肝移植手术。为确保手术安全顺利进行,医院邀请了天津市第一中心医院器官移植中心高伟教授的小儿肝移植专家团队到场指导手术。

【1】【2】【3】
来源:人民网-广西频道  2017年07月15日09:06
分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)