国家艺术基金资助广西戏曲乐师人才培养项目开班

2017年07月15日09:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月15日电(伍迁)7月14日,国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目广西戏曲乐师人才培养在广西艺术学院开班,旨在促进广西地方戏曲传承与发展,让承载广西地域特色文化的地方戏曲薪火相传。

“长期以来,戏曲更多重视表演、唱腔等方面人才的培养,乐师人才培养情况并不乐观,此次培训将一定程度上缓解乐师队伍‘人才断层’的问题,对广西戏曲艺术发展起到关键作用。”该项目负责人、广西艺术学院科研处处长陈坤鹏表示。

作为多民族聚居区,广西戏曲历经数百年的发展,已形成桂剧、壮剧、彩调、邕剧等十余个剧种,但目前能够真正熟悉戏曲艺术并在演奏中“挑大梁”的人数并不多,有的演出甚至要靠为数不多的退休“老前辈”来支撑。

戏曲乐师分为琴师、吹手、鼓师三大类,是戏曲音乐的最有力支持部分。广西戏曲乐师人才培养项目将从广西戏曲的区域特色出发,设置名家讲坛、专题讲座、理论及创编学习、技能学习、合奏课、远程教学以及田野采风等课程。该项目通过培养一批广西戏曲的优秀中青年乐师,使之成为广西技术应用型戏曲伴奏高端人才,同时也为传承与弘扬广西戏曲艺术增添新力量。

据悉,国家艺术基金由文化部、财政部负责实施和监督,其资金主要来自中央财政拨款。参加本次广西戏曲乐师人才培养项目的30名学员将围绕广西各类戏曲艺术展开全面、深入的学习,培训结束后还将举办汇报成果音乐会和闭幕式等活动。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)