贺州供电局:冲刺安全风险管理体系“四钻”

2017年07月14日09:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州7月14日电  为贯彻落实南方电网广西公司提出安全风险管理体系达四钻的目标,贺州供电局努力把工作思路谋“准”、工作举措谋“实”、工作标准谋“严”,打通冲刺安风体系四钻“最后一公里”。

自6月29日该局召开2017年安风体系四钻复审迎审工作动员会,擂响冲刺“四钻”战鼓,当前全员动起来,形成全局上下齐心协力冲刺四钻局面。

为有序推进迎审工作的开展,该局制定了《安全生产风险管理体系复审迎检工作方案》和《生产风险管理体系复审工作计划表》,明确时间推进表,分工明确、责任清晰、任务到人,以局长为审领导小组组长,亲自挂帅,带头齐抓共管,抓出成绩,抓出成效。

围绕安风要素管理提升主线,该局客户服务中心以班组为单位,相互检查、相互监督,持续开展每周部门内部体系管理“检查、整改、总结”,并定期对提升成效进行监督管控,形成每周“一会、一培、一考和阶段推进”模式逐次推进做法,即每周一会,通“传达”和“反馈” 双向沟通,由部门负责人传达上级体系精神,专责、班长反馈上周体系迎审工作开展情况,重点讨论和解决自查、互查过程中存在问题。对存在问题整改完成情况进行抽查验证,当场通报、当场落实整改期限和责任人。

每周一培——体系上讲台。各专业轮流上讲台开展“体系融入业务”培训,对自身业务涉及的体系节点和业务知识进行宣贯学习,并现场互动问答及时验证培训效果,让部门全员进一步巩固相关业务要求和流程以及各环节存在的风险和预控措施,提高认识,推动员工主动用体系思维去思考。

每周一考,以考促学,以学促进。 结合实际业务和涉及要素,创建部门安风题库,实行“周考”,激励员工主动学习安风体系知识。通过考试,了解和掌握员工体系意识程度,对薄弱环节进行原因分析,让“体系入脑”,凝聚浓厚学习氛围。

阶段推进,强化协同管控,组建“营销部+部门内各专业审核迎审人员”检查小组,开展对本部门业务涉及的“用电接入控制、用电安全检查、客户服务”管理节点进行分类检查,督促客户完成隐患整改,同时做好闭环管控措施,提高客户风险管控及应急能力,降低客户设备故障概率。

此外,该局还不定期对员工进行集中谈话和个别谈话,了解体系管理提升工作开展情况和员工认识情况,及时引导和优化部门体系管理提升工作开展方向,确保方向正确,稳扎稳打。(杨龙文)

(责编:黄昱梅、陈露露)