印度“铁娘子”登记结婚,曾连续绝食抗议16年

2017年07月14日08:35  来源:人民网-环球时报
 
原标题:印度“铁娘子”登记结婚,曾连续绝食抗议16年

  “印度‘曼尼普尔铁娘子’已申请登记结婚。”《印度斯坦时报》12日报道称,当天上午,因抗议印度《武装部队特别权利法》纵容士兵滥杀平民而连续绝食16年的伊罗姆·沙米拉,在泰米尔纳德邦科代卡纳尔市与英国男友申请登记结婚。根据当地法律,两人登记后一个月内如无人表示反对,即可正式确立夫妻关系。

  沙米拉1972年出生于印度东北部贫困动荡的曼尼普尔邦。2000年11月2日,沙米拉在家乡目睹一群士兵在汽车站枪杀10名平民。因为印度《武装部队特别权利法》(该法只在印度东北7个邦适用)允许安全部队在没有授权的情况下,可以自由射杀或逮捕任何人,涉事士兵并未被追究法律责任。沙米拉随后开始长达16年的绝食抗议,要求政府废除这部法律。为此,沙米拉被当局以“自杀未遂罪”逮捕并拘留,后被送往医院强制“鼻饲”。之后,沙米拉被反复拘留、释放。因为是世界上绝食抗议时间最长的人,沙米拉被称作“曼尼普尔铁娘子”,2005年还获得诺贝尔和平奖提名。

  2016年8月,沙米拉决定放弃绝食,转而通过参选议员的方式实现自己的诉求。她成立了“人民苏醒和正义联盟党”,今年3月角逐邦议会议员,但因为仅获得90票而遭到惨败。

  《印度斯坦时报》回顾沙米拉近期行踪发现,她竞选失败后离开了曼尼普尔邦。开始几个星期,她在印度西南部喀拉拉邦的一处健康护理中心恢复身心,之后在短暂回乡探访后搬到了泰米尔纳德邦。今年6月,她在科代卡纳尔市附近的小村庄租了房子,并办理印度政府推出的新一代身份证。

  沙米拉表示,婚姻生活并不会阻止她为民众的权利而继续奋斗。“我会继续斗争,但不是以政客的身份。我会继续发展壮大人民苏醒和正义联盟党,同时游说其他国际机构,让他们施压印度政府,废除《武装部队特别权利法》。”一些曼尼普尔邦公民权益组织也表示,沙米拉已经为人民的事业付出了宝贵的青春,现在没有理由不让她去开启个人生活旅程。(甄翔)

(责编:庞冠华、陈露露)