美要废除“网络中立原则”,八万家社交网发起“行动日”抗议

2017年07月14日08:34  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美要废除“网络中立原则”,八万家社交网发起“行动日”抗议

  据美国全国公共广播电台12日报道,包括推特、脸书、谷歌在内的8万余家美国社交媒体及网站12日发起代号为“行动日”的大规模抗议活动,反对美国联邦通信委员会准备“破坏网络中立原则”的计划。

  报道称,跟随特朗普政府上任的美国联邦通信委员会主席派计划调整奥巴马政府于2015年制定的“网络中立原则”。该原则强调北美电信运营商必须对各个网站及手机应用“一视同仁”,不得借故为任何网站增加或减缓网速,更不可因任何理由屏蔽任何网站及网络应用。但被美国总统特朗普任命的联邦通信委员会新任主席派却认为,网络中立原则限制了电信行业的发展。他曾直言:“这个原则不过是‘一个紧身衣一般的’充满官僚主义色彩的约束令。”但是来自互联网界的声音对此表示不满,认为网络中立原则可以防止网络服务商变成互联网内容的“控制官”。

  有评论表示此举会为网络运营商涉足互联网内容平台铺平道路,并可能导致一些网站和网络应用得到网络服务商的“特殊照顾”,并损害市场公平。更令互联网界担忧的是,网络服务商并非仅仅试图借此为一些网站提供便利,还将会直接开展内容业务,从网络巨头们口中分一杯羹。

(责编:庞冠华、陈露露)