凤山:民警追回养老钱 老人送旗表谢意

2017年07月14日11:46  来源:人民网-广西频道
 
受害群众将锦旗送到民警手中
受害群众将锦旗送到民警手中

人民网凤山7月14日电  “王所长,你们不仅破了案,还帮我父亲追回了被盗的养老钱,太感谢你们了!”7月12日,凤山县中亭乡六马村吉很屯村民张某阳将一面锦旗送到了中亭派出所所长王封富的手中。

5月3日,张某阳报案称,其80多岁父亲的一张农村信用社银行卡在家中被人盗走,银行卡上5300元养老钱被人全部取走。接到报案后,凤山县公安局中亭派出所民警立即赶到案发现场,开展调查走访。

据了解,被盗银行卡的老人居住在一间破旧的木瓦房里,平时把银行卡收藏在床边的一个旧木箱内。老人告诉民警,因其记性不好,怕忘记密码,银行卡并没有设置密码。

经过调查分析,民警认为此案很可能是熟人作案,知道老人银行卡无密码后才伺机作案的。由于银行卡何时被人盗走,老人无法提供准确时间,民警只能通过调取银行监控录像对可疑人员逐一排查。经过几天的缜密侦查,民警最终锁定了同村村民张某某(未成年人)有重大的作案嫌疑。

民警依法传唤张某某到派出所,在相关证据面前,张某某如实供述了其得知同村老人张某有一张无密码的银行卡后,伺机盗窃该银行卡内的钱。4月底的一天,张某某盗窃老人的银行卡并到银行领取5300元现金,尔后挥霍一空。

案件虽然破了,但老人仍高兴不起来,因为其被盗的养老钱已经被张某某花光了。为追回老人的被盗养老钱,民警多次联系张某某的监护人,责令其主动退赃。经过一个多月的努力,张某某家人最终如数退还被盗钱款。

7月10日,民警把追回的5300元赃款送到老人的手中,老人高兴不已,特意请人制作了一面锦旗,并让其儿子专门把锦旗送到民警手中,于是出现了本文开头的一幕。(罗开革)

(责编:刘佳、陈露露)