南宁男子用百元假钞“换”走店主95元 事发燕子岭

2017年07月14日08:44  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁男子用百元假钞“换”走店主95元 事发燕子岭

随意用指甲轻轻一勾一撕,假钞便分成两张纸 记者 韦常智 摄

卖出一个5元钱的桶装水抽水泵,收到一张以C2K3开头的百元假钞,找补对方95元。在燕子岭一带经营桶装水销售的梁先生遭遇了这样的事,他希望通过晚报,给大家提个醒。

梁先生说,7月11日下午3时左右,他一个人在店里坐在电脑前打游戏,这时,一名20岁左右的男子走进店里,直接说要买一个桶装水抽水泵。5元钱一个抽水泵,梁先生递给对方后,对方递过来一张百元大钞。由于要换的零钱较多,梁先生想让对方用手机网上付款。对方告知手机钱包里只有1块多钱,于是,梁先生也只好给对方找补了95元,对方很快骑电动车离开。回过神来,梁先生发觉收到的钞票有点不对劲,连忙让旁边的其他店主帮验一验,大家都说是假币。前后不到一分钟,待梁先生启动电动车去追时,由于燕子岭一带小道小巷多,最终没能追上对方。

7月12日上午,记者在梁先生的店里见到他时,他还在为自己的大意感到后悔。记者发现,梁先生收到的这张百元假钞是以C2K3开头的,时间标的是“2005年”,由于假钞崭新,肉眼看起来确实很逼真,只是相比真钞稍微柔软。不过,通过观察很快发现,这张假钞有很大的漏洞:有一边的边长不平整,有两层粘贴,稍微注意看,就会发现是两张纸粘贴在一起。果不其然,只用指甲轻轻一勾一撕,这张百元假钞便现出原形:分开成两张。

记者和梁先生一起来燕子岭社区居委会,通过监控视频查找,发现使用假钞的男子骑的是一辆淡绿色电动车,身穿横条纹圆领衫和牛仔裤,脚上是白色休闲鞋。该男子在周边一带骑电动车来回观察后,最后选择靠近街道尽头梁先生的店面,得手后,从梁先生的店面出来迅速骑电动车离去。梁先生说,过后他上网搜索了好久,没查到以C2K3开头的假钞相关新闻报道,不知道是不是新出的假钞。

7月12日下午,记者向中国人民银行南宁中心支行货币管理科反馈和咨询。该科工作人员介绍,以C2K3开头的百元钞票已不是第一次出现,市民如不慎收到假币,要及时向公安机关报警或者上缴银行,因为个人持有假币属违法。民警建议,买卖东西时,钞票要当面点清,收到假币要及时上缴银行,发现有人使用假币及时报警。

梁先生说,这次的遭遇对他是一个教训。同时希望通过他的遭遇给大家提个醒,燕子岭一带比较偏僻,街道两边大多是小铺小店,大家做点小生意不容易,在进行现金交易时,要提高警惕,特别是用百元大钞购买小额物品时,更要当心。(晚报热线 5530111 热心读者梁先生 稿酬 50元)(记者 韦常智)

(责编:陈露露、庞冠华)