自助旅游注意!"热心群主"邀出游 "费用AA"藏玄机

2017年07月14日08:43  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:自助旅游注意!"热心群主"邀出游 "费用AA"藏玄机

“热心群主”邀出游 “费用AA”藏玄机

国家旅游局联合多部门开展“暑期整顿”,重点打击利用微信、Q群组织驴友出游等非法经营旅行社业务行为

近日,国家旅游局办公室下发相关通知,暑期在全国范围内开展旅游市场秩序综合整治行动,即“暑期整顿”。其中工作重点之一,是开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业把组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,旅游部门将联合公安、工商、网信、保监会等部门开展打击。

南宁市场上此类现象多吗?对游客和旅游行业有怎样的影响?记者进行了探访。

1、案例

群主组织出游实为非法经营

你有没有遇到过这样的事——所在Q群的“热心群主”,以节约成本、费用均摊的形式,号召并组织大家外出旅游?你可知道,群主的这一行为很可能是违法的,南宁市旅发委就查处过不少类似的案例。

例如,曾某几年前在QQ上创建了“人在旅途1群—户外旅游休闲摄影群”。去年,他未经同意冒用中国国旅(广西)有限责任公司的名义,组织群友参加“31天新疆及西域丝绸之路大回环深度游”,并收取了19名群友5800元/人的费用,曾某、Q群管理人员以及所邀请的摄影指导等5人的花费,也涵盖在这笔费用中。可在旅行途中,曾某等人又以住宿费等名义,向团友收取了每人4100元不等的费用。

团友投诉后,南宁市旅发委介入调查认定,曾某的违法经营行为,违反了《旅游法》第二十八条及《旅行社条例》第二条规定。今年5月该委下达行政处罚决定书,对其违法行为责令改正,并处以三万元罚款。

2015年查处的一个案例也很典型。冯某在广西城市网驴行天下板块、QQ群及微信等渠道,以网名“老A”和广西邕州健行户外俱乐部的名义,组织人去越南旅游。不料,其安排的“领队人员”缺乏专业素质,没有弄清楚越南与中国存在时差,导致全团24人全部误了航班。领队说没有钱支付改签经费,让团友垫资,承诺回国后偿还。结果旅行结束后,团友的这笔钱一直追不回来,由此引发了一起民事官司。南宁市旅发委调查后,决定对冯某的非法经营旅游业务行为给予责令改正、处以4万元罚款的行政处罚。

南宁市旅发委监管科科长韦兰玥告诉记者,随着自助户外旅游的流行,一些个人、俱乐部、户外论坛、协会,经常通过微信群、QQ群等方式,组织市民或驴友们外出旅游。这些旅游产品之所以吸引人,除价格低廉之外,还有很多类似于“费用AA制”“不盈利”等噱头。而其实,组织者通常从车费、餐费、住宿费、门票、安排另行付费项目或购物活动中赚取利润。

(责编:陈露露、庞冠华)