象州农民之家暨第一书记扶贫旅游签约仪式在百丈乡举行

2017年07月14日22:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网象州7月14日电(王芳)象州农民之家启动暨第一书记扶贫旅游签约仪式在来宾市象州县百丈乡举行。

象州农民之家启动仪式

象州农城·农民之家立足象州,服务象州三农,集合资源共建三农综合服务平台,引入以生产合作、供销合作、信用合作“三位一体” 现代化农业理念,拓展管理、经营、服务“三大功能”。致力于农村土地分散经营、产业适度规模经营推进难、乡村资源开发利用缺乏抓手、农民创业难、公共服务存在“最后一公里”等诸多问题,指导当地农民生产符合现代消费者需求的农产品、打造象州农产品品牌。

第一书记扶贫旅游签约仪式

“农民之家”拥有创业服务中心、资源运营中心、产业发展中心的全部功能,不仅能为村民提供就业信息、创业融资、法律援助、政策咨询、项目代办以及可流转土地供需信息等,协调村集体资产的出租、经营和合作利用,还可与专业合作社、企业合作开发农产品加工业和农产品仓储、包装配送、销售业务,延伸产业链,打造品牌农产品,提高附加值,并鼓励企业投资开发农产品市场,帮助发展电子商务,加快农业和旅游业的开发。

在仪式现场,“农民之家”项目负责人李桂萱说:“农民之家”是以农民为核心的服务平台,农业发展的核心就是农民增收,农业增效。“农民之家”通过平台集合资源,科学规划解决农业生产的问题,通过职业农民培训,将现代化管理理念、云计算智慧农业及智能机械化的全面整合,提高农业效率,集技术中心、智慧农业、安全农资,农产品产销结合,电子商务、乡村旅游等第三方优势资源打造象州新三农。

领导嘉宾现场合影

在启动仪式上“悦农湾”负责人周全介绍:“党旗领航、电商+旅游扶贫” 在国家“十三五”规划,2020年全国人民生活全面实现小康水平的大背景下,各级党委、政府从各级党政部门抽调精兵强将,组建美丽乡村建设工作队即第一书记,到各个贫困村发展扶贫产业帮扶。但是,在发展产业的过程中,驻村第一书记们遇到了诸多瓶颈,最为突出的是产品销售难和标准化(即把产品转化为商品)问题。为了更好的服务于象州各级党委政府和各驻村第一书记,悦农湾、象州县农城?农民之家以及中国?东盟一村一品跨境电商产业城强强联合,利用企业的优势资源,无偿通过“旅游扶贫、消费扶贫”的模式,将“一村一品”旅游名品展选会活动在象州县范围内常态化的推广,把旅游扶贫从每月一次,逐渐提升为每周一次、有效地带动象州县的农业产业、扶贫产业和旅游业发展,助力和服务于象州市扶贫攻坚工作。最终以象州县农民之家为平台,共同建设打造出象州县特色的“一村一品”、“旅游明星产品”,并通过旅游、电商、传统销售等渠道大力支持驻村第一书记,从而解决销售和产业发展瓶颈。(完)

(责编:王芳、许荩文)