南宁警方“互联网+警务”打造指尖上的公安局

2017年07月14日22:14  来源:人民网-广西频道
 

图为来自孟加拉国的沙罗王在南宁民警的帮助下体验警务APP“i微警”(张红璐/摄)

人民网南宁7月14日电 处理交通违法罚款、申办《居住证》、身份证照查验、电动车防盗……在南宁,办理这些公安业务不用再跑公安局和派出所,只要手机上下载安装南宁警方的APP“i微警”,就可以一键搞定。7月14日下午,广西南宁市公安局对外宣布正式启动“互联网+警务”服务,通过电脑Web端、手机移动端和微信公众平台三大平台打造指尖上的公安局。

此次启动的“互联网+警务”服务,是南宁公安自2016年7月21日全面启动“智慧警务”建设的重要组成部分,包括“一网、一微、一端”:网上服务平台、微信平台“南宁警方”(微信号nnjfcz)和手机APP“i微警”。

当天的启动仪式上,南宁警方向公众正式发布手机APP“i微警”。该APP采用实人认证的方式,设置了电子证件、移动支付、交通违缴、外国人临时住宿登记、智慧户政等7大创新服务应用。公安移动支付由原来的6个试点派出所,推广到城区80个派出所及各交警大队,支付业务由原来的户籍业务扩大到交通违法处罚款业务,支付的途径由原来的微信支付扩增到微信支付和支付宝支付。

当天,来自孟加拉国的沙罗王在民警的帮助下体验了南宁警方发布的手机APP“i微警”。根据我国法律规定,外国人在华住宿须办理临时登记手续。以往,在南宁工作的沙罗王都得亲自跑到派出所去办理相关手续。现在他可以通过“i微警”提交相关资料,手机“刷脸”就能轻松完成。

身份证忘带了,无法办理住宿怎么办?市民只要在南宁警方的“i微警”APP上生成电子身份证,就可以解决这一烦恼。除了登记入住酒店,电子身份证还可以用于物流寄递、网吧登记、警察路面核查、大型活动身份核验、开锁服务登记等方面。

据南宁市公安局党委委员、副局长林松介绍,2017年是南宁公安“智慧警务”建设的关键年。南宁公安局积极顺应“互联网+”发展态势,推进互联网+警务建设,实施微警务计划,打造指尖上的公安局,不断创新推进便民利民的服务,“让信息多跑路,让群众少走路”。

下一阶段,南宁公安将重点打通其它公安业务移动支付渠道,引入快递配送服务,方便公众足不出户,利用微警务可“一键式”办理公安业务,实现网上全程办结、网下物流送达。(张红璐、黎桦)

【相关链接】

使用南宁公安“互联网+警务”各项便民措施,主要通过三个途径实现:

南宁市公安局网上服务平台(网址:www.nngaj.gov.cn/);

②南宁市公安局官方微信公众账号:“南宁警方”微信平台(微信号nnjfcz,扫描下方二维码关注);

南宁市公安局“i微警”手机客户端,下载地址:“南宁警方”微信平台自定义菜单“微警互动/南宁微警下载”或扫描二维码。

(责编:许荩文、陈露露)