广西钦州:28吨浓硫酸罐车被追尾泄漏 现场白烟滚滚

【查看原图】
广西钦州28吨浓硫酸罐车被追尾泄漏现场白烟滚滚
广西钦州28吨浓硫酸罐车被追尾泄漏现场白烟滚滚
来源:人民网-广西频道  2017年07月14日17:54

人民网钦州7月14日电 7月14日凌晨4时52分,广西钦州市消防支队接到群众报警称:位于省道S218大寺镇往那蒙镇方向200米处一辆浓硫酸罐车被一辆小车追尾发生泄漏。

接警后,钦州消防支队即调派钦北中队1个抢险编队、1个灭火编队18名官兵,以及特勤中队1个防化编队8名官兵,一共6辆消防车26名官兵赶赴现场进行处置。支队全勤指挥部遂警出动,同时通知市政府、交警、安监、环保等联动部门到场处置。

6时15分,消防官兵到达事故现场后发现,一辆装载有28吨、浓度为98%的浓硫酸罐车被一辆小车追尾,导致左后侧阀门管道发生泄漏,罐体内28吨硫酸已经全部泄漏到了道路两旁的水沟和草坪上,现场冒起白色烟雾。

消防官兵立即做好现场警戒,并由两名战士着防化服深入事故现场进行近距离查看。现场其他官兵与到场的环保部门协同作战,设置洗消点,并对流入水沟内的浓硫酸进行截流。

7时35分,消防官兵身着防化服,头戴空气呼吸器深入到泄露点,开始利用石灰膏对泄漏到路面的浓硫酸进行中和。石灰膏与浓硫酸接触后发生强烈的中和反应,生成了滚滚白色烟雾。同时,现场工作人员利用挖掘机挖泥对流往水沟下游的浓硫酸进行堵截。经过消防官兵3个多小时的努力,至10时50分,泄露出来的浓硫酸终于被完全覆盖,本次事故没有造成人员伤亡。

消防官兵提醒广大群众:浓硫酸是一种具有强烈腐蚀性的酸性液体,与人体皮肤接触后会使之炭化,对眼睛及皮肉造成极大伤害,对皮肤也具有强烈的刺激和腐蚀作用。如发现泄露后切勿盲目进行处置,应远离并马上拨打119求救电话等待救援。(阮旭日、蔺子龙、李凯)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)