广西群众最担心蔬果农药残留 要求加强食品安全监管

2017年07月14日17:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月14日电 (彭远贺)7月13日,正值“全国食品安全宣传周”期间,广西壮族自治区食品安全办启动了2017年广西群众食品安全知晓率调查活动。本次活动旨在通过调查了解群众掌握食品安全基本知识的程度、群众维权意识以及群众对食品安全工作的意见和建议,经过科学、客观的调查评估,为政府及有关部门对食品安全现状及食品安全监管工作提供第一手材料,也为食品安全工作政策制定,加强和改进各项监管措施提供重要的参考依据。

据了解,广西自2015年以来,已连续两年由自治区统计局社情民意调查中心承办了广西群众食品安全知晓率调查活动。这项活动采用计算机辅助电话访问、系统访问的形式开展,调查样本覆盖城镇、农村18岁以上的当地常住居民。调查内容主要包括群众对食品安全的关注度、群众对食品安全知识了解程度、群众维权意识以及对食品安全工作的意见建议4个方面内容。

2015、2016年的调查分析报告显示,全区群众食品安全知晓率呈逐年上升趋势,其中2016年超九成群众关注食品安全问题,而蔬果中农药残留是群众最担心的食品安全问题。七成群众认为需重点加强食品生产、加工环节管理,建议各有关部门加大对重点区域、重点环节、重点产品的执法力度,大力整治食品安全违法犯罪行为,重拳打击群众密切关心的蔬果中农药残留、违规使用添加剂、“地沟油”等食品安全问题,进一步加大食品抽样检查力度,杜绝问题食品流入市场危害群众的身体健康。

2015、2016年的调查分析报告还指出,群众建议进一步畅通食品安全投诉举报渠道,加大食品投诉举报电话“12331”、消费者投诉举报电话“12315”、食品监督管理部门网上举报平台等投诉举报途径的宣传力度,鼓励更多群众积极参与到食品安全工作当中。同时,希望及时办理和回应群众诉求,完善举报处置机制,妥善处置群众的有关投诉举报问题,维护好群众合法权益。(完)

(责编:许荩文、陈露露)