电力扶贫铺就山区群众脱贫致富路

庞革平 向建军

2017年07月14日17:43  来源:人民网-广西频道
 

今年,广西田东芒果产销两旺,芒果已成为促进当地经济发展、农民增收的重要途径。南方电网广西公司在服务芒果产业链中,不断延伸电网供电半径,提供报装绿色通道,提高供电质量,为山区群众脱贫致富铺就“致富路”。

在田东县平马镇东养村,一望无际的山坡上,桂七、台农等品种的芒果挂果累累,灌溉用的水管遍布每一棵芒果树下,园间还散落分布着不少太阳能杀虫灯。

今年,随着微商、现代物流、芒果深加工的迅猛发展,芒果价格从过去的一斤几毛钱跃升到现在的一斤十块钱,而在平马镇东养村,种植芒果的农户年人均纯收入达到1万元以上。

为了扩大生产和销售规模,东养村村里108家农户还合资组建了果蔬农业合作社,并在果园里建设互联网销售平台,通过互联网+的方式,让新鲜的芒果搭乘互联网快车畅销全国。据田东县芒果商会会长黄涛介绍,通过合作社的集中运营,可以统一技术管理、统一品牌和统一上市时间,这样可以避免恶性竞争,同时鲜果能够通过互联网快速地销往全国各地。

作为全国的芒果之乡,田东县加快推进芒果产业转型升级,推动芒果产业向优质、安全和可持续的方向发展。目前,田东全县种植芒果30万亩,预计今年总产量19万吨,总产值11.5亿元。芒果种植农户约2.52万户,芒果销售网店达3500多家,线上销售芒果近10万吨。如今,芒果线上线下销售产业链逐步建立,配套日趋完善,芒果电子商务化生态圈已经形成。

然而,要实现芒果种植、销售、深加工的无缝对接,电力、通讯等基础设施必不可少,但由于当地果园大多分散在山地以及边远山村,处在电网供电末端,对果园灌溉、喷洒农药以及线上销售带来诸多不便。

“我们对电力的需求很大,必须要有电来抽水上山顶,才能对果树进行灌溉和喷洒农药,还好电力部门直接把线路拉到果园,现在用电比以前方便多了。”黄涛如是说。

同样离不开电的还有当地芒果深加工企业,广西福民食品有限责任公司是百色市唯一一家规模以上的农产品加工出口型企业,生产的芒果干等系列果脯蜜饯远销俄、日、韩、美等国家,年产值4000万以上,并每年保持20%的幅度增长。

该公司总经理曾纪伦告诉记者,该公司每年能消耗8000吨的鲜果,给农民带来的增收在4000元以上,目前产品供不应求,每年出口额占整个销售额的四分之一,主要是日本、韩国、欧盟等这些有高标准严要求的国家、地区。

在服务果农、电商、深加工企业的产业链中,南方电网广西田东供电公司紧跟芒果产业链不断延伸的特点,“围着客户转,跟着市场变”,提供用电报装绿色通道等便捷服务,及时解决群众用电需求,并组织专业服务小分队对口进行用电报装、安全用电指导、设备检查维护等服务。

“我们从用电报装流程方面为用户提供绿色通道,简化报装流程,压缩送电时间,确保他们早日用上电,确保‘果园到哪里,供电服务就送到哪里’,为他们在市场竞争中占到一席之地做好我们的服务。”田东供电公司副总经理农卫河说。

为解决供电半径小、电压低等瓶颈,南方电网广西田东供电公司进一步优化农村电网,积极改造升级中心村电网,逐步解决偏远地区农网网架薄弱问题。2017年,该公司新建、在建及续建的农配网项目总投资1.2亿元,项目达到362个,逐步解决原来一二期农网改造留下的小容量多布点的瓶颈,不断满足群众用电需求。

随着电力基础设施的日益完善,田东芒果产业规模不断扩大,品牌知名度进一步提升,已经走出了一条市场化、标准化、产业化、国际化、品牌化的发展之路。今后,田东芒果还将搭乘“一带一路”快车进入欧盟市场,给当地经济发展带来良好机遇的同时,大大加快当地农民脱贫增收的步伐。

(责编:许荩文、庞冠华)