广西来宾警方侦破跨省市特大非法制售卷烟案

【查看原图】
民警现场查获的白皮烟制作工具和成品白皮烟一批
民警现场查获的白皮烟制作工具和成品白皮烟一批
来源:人民网-广西频道  2017年07月14日12:51

人民网来宾7月14日电 7月14日上午,广西来宾市警方向媒体通报:2017年7月1日,在南宁警方的大力支持下,来宾市公安局联合烟草部门成功侦破了一起非法制售卷烟案件。抓获犯罪嫌疑人12名,捣毁制假窝点1个、烟叶存放点3个,查获用于生产的烟丝原料11.13吨、半成品烟丝6.17吨、成品白皮烟11万支、账册12本、涉案车辆5辆以及其它涉案工具一批。

2016年7月份,广西来宾市烟草专卖局执法工作人员接到群众举报称:来宾市兴宾区良塘镇张某亮长期向来宾市辖区韦某意等人销售假冒卷烟,月销烟丝销售额巨大,影响恶劣。

来宾市烟草专卖局立即立案查处,在查处中发现案件涉及面广、涉案人员复杂,遂启动打假执法联动机制,并于2017年3月18日将案件情况通报至来宾市公安局。

鉴于案情特别重大,来宾市副市长、公安局局长罗卫东、副局长黄瑞标等领导作出指示,由治安警察支队牵头,并抽调市局治安、特警、交警、经侦、城警等警种部门精干警力,联合市烟草专卖局稽查支队成立专案组,根据来宾市烟草专卖局提供的线索迅速开展侦查工作,对张某亮销售伪劣卷烟的犯罪事实进行立案侦查。

经过三个月的艰苦侦查,专案组取得重大突破,发现张某亮长期利用其名下的桂GF75××号棕色五菱车向来宾市区的韦某意、来宾市兴宾区大湾镇的覃某、良塘镇的廖某等人配送伪劣卷烟,再经韦某意等人向散客销售。其每个月月销烟丝达1500余斤、“白皮卷烟”达100万余支。经检测,其制售的卷烟品种均为自制的伪劣烟丝和“白皮卷烟”。

为扩大战果,专案组民警克服重重困难,发挥连续作战的精神,数次奔赴区内各地和云南、贵州等地开展摸排、侦查和取证工作。通过对张某亮的伪劣卷烟源头侦查,专案组成功掌握为其提供假烟的上线为广西南宁市宾阳县的丘某松、丘某志,并发现其二人还向钦州市、柳州市提供白皮烟。

经深入侦查,专案组成功挖出一个位于南宁市宾阳县的以丘某明、黄某东为首的生产、销售白皮卷烟犯罪网络体系,查明加工窝点和烟叶材料源头,涉案人员众多,涉案地涉及广西、云南、贵州省。

7月1日,在自治区公安厅治安总队及自治区区烟草专卖局的统一指挥和南宁警方的支持配合下,来宾市公安局联合来宾市烟草专卖局展开统一收网行动,成功将黄某东、丘某明等12名涉案人员抓获,捣毁制假窝点1个、烟叶存放点3个,查获用于生产的烟丝原料11.13吨、半成品烟丝6.17吨、成品白皮烟11万支、卷烟纸9卷、账册12本、涉案车辆5辆、抽湿机2台,卷烟机、切烟机、烟丝烘干机各1台。

经审查核实,自2016年4月份以来,黄某东伙同丘某明一起从事白皮烟加工生产,期间以每月3000元雇佣丘某某为其打工。丘某明通过丘某华认识贵州籍人田某萍,并长期通过田某萍获取烟叶原料。田某萍伙同胡某会为丘某明提供烟叶后,烟叶暂存丘某某家中,之后由丘某明雇佣丘金某、丘勇某切割烟叶成丝,再由黄某东将烟丝运至加工窝点制成白皮烟,并售卖给南宁、贵港、钦州等下家,其中丘某松为其下家之一,丘某松再将白皮烟和南某春提供自切烟丝批发给来宾市的张某亮,张某亮则将白皮烟和烟丝在来宾辖区内进行制售。

归案后,黄某东、丘某明等12名涉案人员对其违法犯罪行为供认不讳。日前,黄某东、丘某明等9人因涉嫌非法经营罪已被依法刑事拘留。案件正在进一步审理中。(莫崇贵、李婉婷、龚婧、张红璐)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)