黄柽林:从临床医师到破案高手

【查看原图】
盗窃案现场勘查门锁
盗窃案现场勘查门锁
来源:人民网-广西频道  2017年07月13日15:46

人民网崇左7月13日电 他,半路出家,14年里,凭借勤学苦练,从一名临床医师变成警队大名鼎鼎的破案高手。从警期间,多次破获积案和各类重、特大案件,出警各类现场6513起,尸体检验1040具,鉴定结论无任何差错均被法院采纳。

他,能文能武,不仅在权威杂志上发表论文,还带出了一支战斗力强的法医队伍。

他就是现任崇左市公安局江州分局刑侦大队大队长兼主检法医师的黄柽林。

入警以来,黄柽林先后被评为“全国优秀人民警察”、“全区十佳破案能手”、“全区优秀刑事技术员”、“全区优秀人民警察”……荣获个人二等功2次、个人三等功5次。以敬业奉献、敢于担当树立了人民警察的光辉形象。

攻坚克难,尽显法医本色

2003年10月,在江州区驮卢镇某村水塘边发现一具女尸,经初步检验,死者系该村68岁的李某,被人用石头锤击头部致死并被奸尸。当时刚刚从警三个月的黄柽林在勘查中,提取到了男性精斑等相关物证,但案发地远离村庄比较偏僻,现场走访线索极少,办案民警从全村6000多名成年男性村民中摸排出50多名嫌疑对象,并提取重大可疑对象的DNA进行比对,但均未排出嫌疑人。

用传统的排除破案已经陷入困境,DNA检测技术成了重要的破案手段,然而在2003年,我市的DNA检测技术还不成熟,特别是用于破案少之又少。

“能不能让DNA检测技术在破案中发挥真正的作用?”医师出身,刚做法医不久的黄柽林展现了初生牛犊不怕虎的冲劲。

2004年,黄柽林到广州中山医科大学专门进修了DNA方面的知识,他像海绵一样,不断地充实自己,掌握了扎实的理论基础和工作方法。

转眼11年过去,这个案子一直悬而未决,成了黄柽林心里的疙瘩。随着科学技术的快速发展,DNA技术的不断成熟,作为主检法医师的黄柽林大胆推测用家族排查法,即把全村的村民按姓氏男性Y染色体家族排列,把全村5个姓氏的6000多名男性重新进行排列分组排查,在市局刑侦支队技术人员的协助下,终于发现留在受害人体内精斑来源于灶瓦村某屯一吴姓家族。

有了技术上的支撑,黄柽林指挥民警将排查的重点转向某屯。经过紧张的排查,2014年将犯罪嫌疑人吴x朋抓获。

2004年,新和镇赵某杰杀害一人后潜逃,不知所踪。12年里,黄柽林多次摸底排查,2015年,终于在广东梅州市将其抓获。

这两起积命案,黄柽林都身先士卒,发挥了一名法医和刑警在案件侦破中的重要作用,2006年至今,崇左江州辖区发生命案81起,黄柽林都参与侦办这81起命案,全部侦破,充分发挥法医在侦查破案和审判提供科学证据的重要作用,在侦办多起杀人案、重大伤害案中起到核心作用。江州区实现连续十年命案全破目标。

“不管是遇到多难破的案,只要想到肩上的责任,便一刻也不敢松懈。”黄柽林说道。

黄柽林出生军人家庭,1997年大学毕业后分配到当时的崇左县人民医院做了临床医师,正当事业风生水起之时,2003年7月,他毅然来到崇左市公安局江州分局从事法医工作,家人并不理解。

“一个人,要找准人生的坐标,在医院,是救死扶伤,做法医,就是协助破案,为受害者讨回公道。我觉得,做法医才是我的人生真正使命。”黄柽林说。

技术强侦,开创一流业绩

黄柽林作为刑侦大队长兼江州公安分局物证鉴定所负责人,其以前瞻的眼光架构了江州刑事科学技术体系,不断加强对重特大疑难案件现场勘查的指导和规范,有力地提高了江州辖区刑事案件现场勘查质量,带动刑事技术部门业务技能和服务侦查破案水平的提高,有力地推动江州公安分局刑事科学技术工作规范化和现代化建设。

2016年9月21日,江州区江南路某珠宝店发生一起盗窃案,店内被盗取了一批玉石和银器,总价值约35万元(具体价值有待相关部门鉴定)。案件发生后崇左城区内谣言四起,甚至有人谣传金店被抢劫,老板娘被人杀害,一时弄得人心惶惶……

破案迫在眉睫……

通过对现场和监控录像的分析,黄柽林认为嫌疑人作案前进行充分准备,对现场情况熟悉并提前放置好作案工具,具有一定的反侦察能力。

就在专案工作紧密进行的当中,10月20日凌晨3时许,在该珠宝店附近的另一家珠宝店也被盗。

黄柽林在现场勘查中提取到了嫌疑人在现场遗留下来的鞋印和“9.21”珠宝店被盗案提取到鞋印高度相似,在嫌疑人丢弃作案工具和赃物的楼道地面上,黄柽林还发现一个用橡胶制作的人脸面具,经过反复地进行鉴别和比对,发现这张人脸面具和“9.21”珠宝店被盗案视频里出现嫌疑人所戴的蒙面面具也高度相似,表明了嫌疑人作案时是精心地伪装了自己的外表,两起案件极可能都是同一人所为,有串并的可能。

在市公安局的大力支持下,黄柽林在嫌疑人遗留下来的人脸面具和所携带的雨伞上比对出了一个具有犯罪前科的男性DNA,结合前期收集到的线索证据,黄柽林成功锁定“蒙面大盗”王某国。掌握了王某国行踪后,黄柽林立即组织民警成功将其抓获,的确,由黄柽林主导的采用微量DNA破案成了江州分局破案的一大利器。

2011年,城南新区发生多起盗窃案,黄柽林通过对现场痕迹和指纹的收集,经过分析研判,几个月里打掉了七个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,追回赃物价值200多万元,赢得了群众的高度赞扬。

强化专研,刑事技术硕果累累

《迟发性颅内出血的法医学鉴定》《疑似他杀的法医学分析》……32篇刑事科学技术论文发表在《中国医药指南》《法医学杂志》等权威刊物上。

入警以来,黄柽林始终把刑事技术摆在重要位置来抓,不断研究新技术,认真总结经验,硕果累累。

“把这些年的办案经验和案列分析写成论文,既是为了总结经验,也是为了让侦破案件少走弯路,提高办案效率。”黄柽林说。

不仅如此,黄柽林还把自己多年的法医和办案经验向分局的年轻法医倾囊相授,“我们不仅仅是一名法医,更是一名警察,要在案件侦破中发挥重要作用。”在他的带领下,江州分局的年轻法医个个都是业务精英。

曾有资深的老法医这样评价黄柽林:14年的公安侦查实践给黄柽林的法医学发展提供了广阔的天地,现代医学和其他自然科学的成就为黄柽林法医学的发展提供了最新技术手段。他把两者结合起来,充分用于案件侦破中,取得了丰硕的成果,是大家学习的榜样。(邓晰)

分享到:
(责编:张芳、陈露露)