涠洲岛打出"组合拳" 加快5A景区创建

2017年07月13日09:48  来源:广西新闻网
 
原标题:[滨海明珠]涠洲岛打出"组合拳" 加快5A景区创建

  采风团走进涠洲岛鳄鱼山景区。广西新闻网记者 黎超摄

  景区内的海蚀地貌及火山岩景观。广西新闻网记者 黎超摄

  蓝天白云,碧海清澈。漫步在北海涠洲岛,环岛路两边草地青翠、农田连绵,香蕉树和仙人掌绿意葱笼,一幅悠闲的南国海岛夏日风光画卷呈现眼前。12日,“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风团来到被誉为“中国最美海岛”的北海涠洲岛旅游区。

  涠洲岛拥有鳄鱼山景区、天主教堂、五彩滩等风光旖旎的自然和人文景观。2010年,《北海涠洲岛旅游区发展规划》获批实施,涠洲岛成为继海南岛之后,中国第二个被定位为发展国际高端休闲度假旅游的海岛。

  涠洲岛多次入选“中国十大美丽海岛”,得益于当地政府对海岛建设实施生态保护优先的政策。 据介绍,2013年以来,北海市陆续出台一系列相关意见和方案,明确涠洲岛旅游区开发建设工作必须坚持尊重自然、保护生态、节约资源、整体规划、统一开发、惠民利民的原则,按照“保护与开发并重,保护优先”的方针,合理开发、有效利用旅游资源,在保护生态环境的基础上科学开发涠洲岛,实现旅游产业可持续发展。

  近年来,涠洲岛积极创建5A景区,加大生态保护,完善基础设施,整顿市场秩序。

  “绿水青山就是金山银山。”涠洲岛旅游区党工委书记林德光介绍,珊瑚石民居是涠洲岛的一大特色。岛民就地取材,利用岛上特有的火山石、珊瑚沙石块为材料,建造房屋。珊瑚石民居上有许多的小孔,使得屋子冬暖夏凉。由于珊瑚是稀缺资源,为了保护生态环境,涠洲岛已禁止开采珊瑚,同时当地有关部门积极引导岛民开发利用传统珊瑚石民居,对传统民宿进行改造,提高农家乐品质,努力推动乡村旅游转型升级。

  此外,完善岛上旅游公交建设,打造绿色出行,尽快实现电动公交车在环岛线上运行;加快建设全岛wifi覆盖与智能旅游项目;严格控制违建建筑,按规划严格审核建筑材料;严打市场“六两秤”失信行为;规范电动出租车经营;鼓励开发特色旅游商品等。

  涠洲岛打出一系列“组合拳”提高旅游品质,提升了旅客服务满意度,来岛旅游的游客也日益增加。涠洲岛旅游区讲解员王华莹告诉记者,随着创建5A景区工作的推进,岛上用水用电住房等基础设施不断完善,对比往年游客增加了许多。过去5-10月是涠洲岛的旅游旺季,其他月份则是淡季,如今则不见“淡季”,旅游势头十分火爆。

  涠洲岛良好的生态环境,便利的基础设施给北部湾在线记者孟宪静留下了良好的印象。她说:“在岛上观看奇特的火山岩景观,呼吸着清新的空气,使用景区wifi在朋友圈与好友分享美照,真希望在这里度过一个悠闲假日。”(记者 黎超)

(责编:王勇、陈露露)