下大力气促进广西非公经济“两个健康”

广西壮族自治区党委常委、统战部部长 赵德明

2017年07月13日11:08  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:下大力气促进广西非公经济“两个健康”

党的十八大以来,习近平总书记对非公有制经济工作发表了一系列重要讲话,全面阐述了新的历史条件下我们党关于坚持和完善基本经济制度的理论观点和政策主张,科学回答了“为什么要促进非公经济‘两个健康’”和“怎样促进非公经济‘两个健康’”等重大理论和实践问题,构成了习近平总书记治国理政重要思想的“非公经济篇”,是指导我们做好非公经济工作的重要纲领性文献,为新时期非公经济健康发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,努力将思想认同转化为行动自觉,搭建平台、强化抓手,为促进广西非公经济“两个健康”作出新贡献。

一、深刻领会习近平总书记关于非公经济的重要论述,切实增强促进“两个健康”的责任感和使命感

习近平总书记关于非公经济的重要论述,思想深刻、内容丰富。对新形势下非公经济的地位和作用进行了科学准确的定位和评价,指出“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题”,重申了“两个毫不动摇”、强调了“三个没有变”的方针,深刻阐释了新形势下公有制经济与非公有制经济、政策制定与政策实施、经济健康发展与人士健康成长、新型政商关系等重要关系,推动了中国特色社会主义政治经济学的不断创新,实现了党中央治国理政新理念新思想新战略在非公经济领域的深化发展。深刻领会和准确把握习近平总书记的重要论述,对于我们在新形势下和新的历史起点上增强促进“两个健康”工作的理论自觉和行为自觉,扎扎实实做好非公经济工作具有重要意义。

改革开放以来,我国非公经济从小到大、由弱变强,已经成为经济社会发展的重要基础,对推动经济发展、促进社会和谐、提升国家竞争力发挥了重要作用。这些年来,在党的方针政策指引下,广西非公经济蓬勃发展、快速崛起。截至目前,非公有制经济市场主体200多万户(其中非公有制企业50多万户、个体工商户154.35万户),从业人员超过1000万人,非公有制经济对全区GDP和固定资产投资的贡献超过60%,创造了70%以上的税收,提供了80%以上的进出口总额,吸纳了90%以上的新增城镇就业人口。实践证明,非公经济在做大区域经济总量、提供服务、解决就业、活跃城乡、改善民生、稳定社会等方面发挥了重要作用,为我区经济社会发展注入了勃勃生机和强大动力,已经成为我区实现“两个建成”的重要力量。

当前,国内外经济形势严峻、复杂,经济下行压力仍然较大,非公企业遇到要素成本增加、生产经营困难、创新能力不足以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“弹簧门、旋转门、玻璃门”等系列营商环境问题。保持经济持续稳定发展,必须充分调动各级党委、政府和社会各方面的积极性,积极发挥各级党委、政府特别是统战部门在促进非公经济“两个健康”中的重要作用,进一步深化各级党委、政府及统战部门对促进“两个健康”在全局工作中重要地位的认识,不断增强做好非公经济工作的责任感和使命感,倾注更多精力、投入更多资源,以时不我待的担当精神肩负起促进广西非公经济“两个健康”的重要使命。

(责编:庞冠华、陈露露)