农化到那隆镇开展精准扶贫工作

2017年07月13日16:23  来源:新江州
 
原标题:农化到那隆镇开展精准扶贫工作

农化(右二)在那隆镇那练村开展精准扶贫工作

  7月5日,江州区委书记农化到那隆镇那练村,通过座谈会和实地查看的方式开展精准扶贫工作。

  一走进那练村,农化便来到该村脱贫攻坚工作展板前,认真阅览,并对展板上的内容不时询问。展板上图文并茂的展出了那练村近来产业发展、扶贫工作队开展帮扶工作以及村民种、养殖等情况。

  随后,农化与该村相关负责人举行座谈会,听取该村脱贫摘帽工作汇报。详细了解该村脱贫工作进展情况,对该村脱贫工作存在的问题和困难与有关负责人进行商讨,查找原因,理顺工作思路,加快推进该村脱贫攻坚工作。

  座谈会上,有关负责人详细介绍了该村近年来依托自身资源优势因地制宜发展田螺养殖、坚果种植以及该村种养殖合作社带领群众脱贫致富进展情况。并对目前该村脱贫攻坚工作存在的困难和问题以及采取相应措施进行了详细说明。

  据介绍,那练村是今年脱贫摘帽村,该村有八个自然屯,521户,2114人口,其中建档立卡95户,340人,2016年已经脱贫 28 户,脱贫人口115 人,2017年脱贫52户,脱贫人口 179人,剩下15户贫困户,46人贫困人口,2018年脱贫。

  按照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”标准该村目前有集体经济收入、有基本医疗保障、有保障住房还没有达标,按照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准,目前该村还有15户贫困户没有住房保障。据悉,该15户贫困户目前已有12户申请了易地扶贫搬迁,3户目前房子已经在建,预计10月份将完工。

  听完汇报后,农化对该村近来推进脱贫摘帽工作所取得的新进展给了充分肯定。对该村集体经济收入存在的问题和困难农化表示,发展村集体经济收入,要因地制宜,从实际出发,一步一个脚印稳步推进,江州区委、区政府会拿出相应的措施,统筹安排,协调解决。针对基本医疗保障问题,农化要求,进村工作队和相关帮扶人,要及时了解国家政策,加大宣传力度,把工作做细做实,让贫困人口尽快纳入到基本医疗保障当中,让贫困群众尽快得到帮扶。针对扶贫手册填写问题,农化指出,要按照验收标准,求真务实,认真填写,认真核查,对困户情况要了如指掌。帮扶后盾单位要发挥本单位优势资源,为挂点村屯出谋划策,加强指导,为挂点村屯脱贫致富做出应有贡献。

  座谈会结束后,农化到该村田螺养殖基地进行了实地查看。据悉,该村种养殖合作社目前养殖田螺、泥鳅等水产品共16亩,茂谷柑种植100亩,该村种养殖合作社将继续发动贫困户加入合作社,带领更多的贫困户脱贫致富。

  江州区委常委、办公室主任周春科,副区长黄颜菊一同开展扶贫工作。(黄献生)

(责编:王勇、许荩文)