农太波:养猪脱贫成榜样

2017年07月13日16:18  来源:新江州
 
原标题:农太波:养猪脱贫成榜样

  “猪舍要保持干净,每餐喂食之前,我都会先清扫一遍,坚持每天冲洗一遍……”6月30日,笔者在江州区那隆镇那光村伏内屯采访时看到,几名群众正在交流养猪经验。正在介绍经验的正是笔者要采访的主角农太波。农太波热情的态度和毫无保留的实践经验介绍,让参观学习的养殖户们十分高兴。

  2015年之前,农太波也和很多人一样,一年到头围着几亩甘蔗地转,头上戴着“贫困户”的帽子。2015年初,在江州区交通局的帮扶引导下,农太波加入了青年返乡扶贫创业示范基地水果种植合作社。当时,合作社发展有青枣、柑橘和生猪、山羊等种植、养殖产业,由社员任选发展,最后由合作社统一帮助联系销售。看着很多社员通过参与种养发展,走上了致富路,农太波心动不已。

  “养猪时间短见效快,我看见人家养猪很容易就致富了,所以就跟着人家的思路一起摸爬过来了,现在这批猪已经养了三四个月了,差不多就可以出栏了。”看着猪舍里即将出栏的10头肉猪,农太波非常高兴。

  农太波介绍说,碰上市场好的,养猪确实来钱很快,但是,前提是要有一定的养殖技术经验。“平时我都喜欢到村里的图书室去看看书,一边学习一边实践,后面是越养越好了,隔三差五地,大家也都来我这里交流学习。”农太波说。

  如今,农太波,在那光村青年返乡扶贫创业合作社的带领下,积极探索自己独到的生猪养殖思路,摘掉了贫困户的帽子,还成为了那光村养殖户学习的榜样。(韦芳兰)

(责编:王勇、许荩文)