江州区以“农合联”为抓手推进供销社改革

2017年07月13日16:13  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:江州区以“农合联”为抓手推进供销社改革

卸车、过磅、结账、分拣、入箱、包装……近日,笔者在江州区驮卢供销社综合服务站见到茄子上市交易的喜人情景。

该镇逐盎村雷堡屯贫困户何玉剑用三轮车满载一车茄子前来,以每公斤3元卖给服务站。他一边卸货,一边高兴地说:“金融网点提供资金贷款,服务站有专家团队提供技术指导,保价收购……我家种有茄子5亩,每亩收入6000元以上。”

近年来,江州区农民专业合作社、协会等农村合作经济组织蓬勃兴起和发展,已成为促进该区农业经济发展的一大亮点,但也普遍存在规模小、带动能力弱、管理运行不规范等问题。

怎么破?江州区委、区政府对以“农合联”为抓手的供销社综合改革工作高度重视,区委书记农化、区长王耀雷多次调研,要求供销社大力推进生产、供销、信用“三位一体”的“农合联”创建工作,为江州区做好“五篇文章”,实现“五个建成”贡献力量。

“去年以来,我们以‘农合联’为抓手,以‘综合服务站’为平台,大力提升供销社‘三农’服务水平。”江州区副区长卜国雄说,江州组建的“农合联”,通俗来讲就是将农业生产、经营、服务等涉农主体联合成合作组织,吸引农民和合作社加入,统一解决销路、资金、技术等问题,提升农业生产经营的组织化、规模化、集约化水平。

“目前,我们已组建了两家‘农合联’。”江州区供销社主任陆天凯说。

在新和镇,该区指导整合崇左市喜耕田农业技术专业合作社、崇左市新和庆农西瓜种植销售专业合作社、崇左市新和茂谷柑种植销售专业合作社3家合作社资源,新组建成为崇左市新和茂喜盛种植专业合作社联合社,同时新成立江州区新和供销社综合服务站。

在驮卢镇,该区指导整合崇左市合园蔬果种植专业合作社、崇左市江州区众力农业综合开发专业合作社、崇左市正禾火龙果种植专业合作社、崇左市江州区驮卢镇绿果缘果蔬专业合作社4家合作社资源,新组建成为崇左市江州区合力农产品专业合作社联合社,新成立江州区驮卢供销社综合服务站。崇左合力农产品专业联合社注册资金200万元,共有社员963户4000多人,其中拥有高级农艺师12人、中级与技术人员5人,涉及土地面积6000多亩,主要种植蔬菜、火龙果、砂糖桔、沃柑等。

这两家“农合联”以综合服务站为平台,为会员争取政策项目支持,提供生产、技术、销售、信息、培训、金融、管理,为各位会员提供全方位服务。

陆天凯介绍,“农合联”具体说来,就是实现了“五联”。

——生产联营。“张师傅,我家种的茄子今天发现叶面发黄,怎么办?”“别担心,最近雨水较多,这是患上了软腐败,按照我们给你出的药方喷洒就好了。”这是江州区合力农合联微信群上的对话。依托“农合联”,该区改变过去分散经营的生产方式,实施“统一信息、统一技术、统一管理、统一调配”,从资金、农资、销售、信息等渠道,为合作社提供资金扶持、技术培训、农资供应、项目申报、销售渠道等服务,组织农民开展计划性农业生产。

目前,已逐步形成“一村一品”“一社一业”现代农业新模式,组织带动农民推动农业规模化、产业化生产,树立品牌意识。如驮卢连塘村的南瓜、逐盎村的辣椒,新和镇庆合村的茂谷柑、驮卢镇莲塘村的火龙果“女儿红”品牌等都在全市享有较高知名度。

——农资联购。“不用多跑腿,一袋化肥还比别人便宜10块钱,‘农合联’的服务很贴心。”驮卢镇莲塘村村民邓海峰说。该区“农合联”让农民农资购买等议价权明显提升,农合联会员在同一生产周期内抱团购买农资,价格比零售价降低10%,每年可为会员节约农资成本100余万元;同时,灌溉、耕整、收割等生产性支出也下降10%-20%,有效降低了种植成本,提高了农户收益。

——产品联销。“我们不仅打开广西市场,广州、武汉、成都、郑州等地也有我们的销售渠道。”江州区合力农合联社长蒙毅广说,该社水果旺季日销售达1万多公斤。该区积极打造覆盖城乡的现代商贸服务体系,通过“公司+农民合作社+超市”等模式,“农合联”成员之间实现抱团销售,开拓农产品网上交易模式。今年以来,驮卢、新和两家“农合联”共销售果蔬2500多吨,实现收入多700万元,会员户均收入7000多元。

——风险联保。过去,缺乏资金投入在一定程度上限制了“三农”的发展,江州农信社针对“农合联”的会员出台相关惠农政策,真正做到“雪中送炭”。“我们主动深入‘农合联’,对会员进行贷款信用评定,简化贷款手续等。”新和镇信用社工作人员说。该区依托“三位一体”农合联平台,会员以“集体参保、政策联保”的形式,把经济作物保险与相关政策性农业保险实现捆绑,有效提高农业生产主体的抗风险能力。

——利益联姻。江州以“公司+农户+农民合作社+电商平台”的“互联网+”为运作模式,积极引导周边农户以土地入股的形式参与建设,年终按土地承包权入股比例进行“分红”,农民既是股东,也参与具体生产经营,农场效益与农民直接挂钩,促使农场和农民成为利益共同体。

7月6日,以自治区供销社经济发展处处长李有志为组长的全区供销社综合改革督查组深入到江州区调研,认为江州区“农合联”有效改变过去局限于“一亩三分地”的分散经营、分散管理、分散服务,能优化该区农业生产要素、提升农业经营组织化水平、推进农业现代化,成功打造了特色鲜明的服务“三农”的“江州样本”,值得广西其他县(区)社学习和借鉴。(陆华勇 石玉春)

(责编:王勇、许荩文)