2017中国-东盟矿业合作论坛8月将在南宁举办

2017年07月13日18:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月13日电(记者 庞革平)7月12日,2017(第八届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会组委会秘书处举行新闻发布会,宣布本届论坛将于今年8月下旬在南宁举办,论坛的主题是“建设中国-东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”。来自中国和东盟各国的参会嘉宾800多人将就“中国-东盟矿业形势分析与预测”、“中国-东盟矿业投资机会与策略”等议题展开研讨,共谋“一带一路”下的国际矿业合作。

作为中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的系列活动之一,中国-东盟矿业合作论坛被国土资源部列入每年定期举办的“一南一北”(南宁和天津)两大国际矿业盛会,目前已成功举办七届。七年来,中国、东盟各国、其他国家和地区的矿业部门、矿业企业、矿业协会、商协会、金融机构、矿业研究机构和服务供应商等代表近6000人参加了论坛相关活动和展览会,参展参会企业共2500多家,累计推介、洽谈项目1100个,签约项目108个。如今,矿业论坛已成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会,有力推动了广西与东盟国家在矿业投资、技术推广、节能减排、资源综合利用、人才培养等领域的务实合作。

本届矿业论坛将于8月23日至26日在南宁国际会展中心和红林大酒店举办,预计参会人数800人,其中东盟国家矿业部门、企业和商协会负责人、嘉宾和代表约100人,目前确定出席的副部级以上外国矿业高官有4人。论坛将举行开幕式及中国-东盟矿业形势发展国家论坛、中国-东盟矿业企业发展分论坛、中国-东盟矿业项目签约推介洽谈会、中国-东盟地学研究分论坛、中国-东盟地学合作圆桌会议、中国-东盟矿业信息共享技术与机制研讨会、中国-东盟矿业新技术-矿山机械-珠玉石展览会等,拟签约项目10个、推介洽谈项目10个,推介东盟及境外国家项目50个以上。

据了解,本届矿业论坛上,中国矿业联合会将与东盟矿业联合会签订合作协议,中国-东盟矿业人才交流培训中心将举办第六期培训班,培训东盟国家矿业人才。将同期举办矿业新技术-矿山机械-珠宝玉石展览会,来自国内外矿业公司、矿山设备公司、技术服务公司、珠宝玉石公司、地质公园等单位参展,展览面积逾11000平方米、展位600多个,重点推介矿山勘查与开发、矿业权交易、矿产开发新技术与新设备、矿山机械、精密仪器、珠宝玉石、观赏石和地质公园建设展示等。(完)

(责编:许荩文、陈露露)