3000升汽油泄漏流向居民区 贵港消防17小时成功处置

【查看原图】
消防官兵往下水道内灌溉泡沫
消防官兵往下水道内灌溉泡沫
来源:人民网-广西频道  2017年07月13日17:30

人民网贵港7月13日电  7月5日22时30分许,贵港市建设西路中旺石化加油站发生油品泄漏,在上级党委、政府和公安机关的统一领导、指挥、调度下,贵港市公安消防支队96名官兵紧急驰援,与全市公安、安监等多个部门奋战17个小时,妥善解决了疏散群众、泡沫覆盖、注水稀释、管道堵漏、善后处置等一系列任务。现场疏散群众300余人,无人员伤亡,未发生次生灾害。

突发险情,第一时间全警驰援抢时间

7月5日22时许,贵港市公安消防支队119指挥中心接到报警:贵港市港北区建设西路中旺石化加油站油品管道发生泄漏,因该加油站处于居民区,情况紧急。

接警后,贵港支队119指挥中心立刻调派港北、特勤中队共2个抢险编队,2个灭火编队,8辆消防车、56名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥部遂警出动,并调派港南、覃塘中队前往增援。支队长颜方成、政委黎赟、副支队长陈辉等领导先后赶赴现场组织处置工作,同时通知市委市政府相关应急部门和领导。

到达现场后,支队按应急救援预案,成立了现场指挥部指挥处置工作,对加油站200米区域进行了分工处置。市政府应急办、市公安、安监、市政等部门也相继赶到现场。全市整个应急处置部门先后瞬间被动员起来。

加油站泄漏警情在第一时间上报到市委、市政府及自治区相关部门,市委书记李新元迅速指示:确保现场及周边安全,全力开展泄漏处置。市长农融迅速带领相关部门人员到场处置,常务副市长张壮、副市长朱永辉等领导相继赶赴现场指导处置工作。

科学判断,第一时间精准处置解危情

此次油品泄漏,事发地点为老旧城区,加油站设施设备老旧,且地下管网复杂,涉及污水管网、雨水管网、自建房排水管网,通信电路网、供电管网,泄漏具体地点不明,漏出汽油既有地上又有暗沟,下水道点多线长,情况异常复杂,一旦处置不当,引燃极易发生爆炸,后果不堪设想。

经侦查,该加油站共有四个地下卧式储罐,总储量为汽油50立方米,柴油25立方米,泄漏点为地下输油管道。初步测量发现已泄漏汽油约3000升,泄漏的油料在下水道流向不明。

消防部门成立9个疏散分队,6个处置组,携带相关设备、仪器等特殊装备,沿下水道的排污暗渠分成6个战斗组,分段展开地毯式排查,全力疏散群众,排查下水道内有无汽油流淌。第一时间在现场疏散群众200余人。

23时05分,根据现场指挥部的指示,特勤、港北、港南、覃塘消防中队各出两支泡沫枪,分别对地面和下水道油料进行覆盖。

坐镇指挥的贵港市市长农融综合各部门汇报的具体情况和建议,与化工专家、应急部门详细研究,果断决策:公安消防部门做好人员疏散工作,安全监管各部门要密切配合,消防、市政部门加强现场检测和排查,确保万无一失。

常务副市长张壮指出,市消防支队是处置事故的主力军,要安排警力对沿线污水管网、雨水管网、自建房排水管网等可能的泄漏地点灌注泡沫、水等灭火剂,稀释、覆盖发现的汽油和柴油,重点监控加油站,确保成功处置。

迎险而上,协同作战沉稳应对情况

战斗中,200余名消防官兵、公安民警夜以继日地战斗在排险处置第一线,用实际行动表达了人民公安消防为人民的铮铮誓言。

23时10分,根据现场指挥部的指示,消防石油化工编队、加油站安全员、石油化工专家组成关阀断料组,对4个储罐进行关阀,彻底堵住源头,并定时检测油面高度;同时,立即组织港北、特勤消防中队的灭火救援分队分别对涉及的建设西路、仙衣路的污水管网、雨水管网、自建房排水管网灌注泡沫,稀释和覆盖下水道内的汽油,同时,安排泡沫阵地覆盖处理厂流向的汽油和柴油。

随后,各部门分头行动,协调作战。现场指挥部调来5辆荷载量30吨的油罐车,准备在安全情况下实施剩余油料转移。2时40分,对加油站附近可能存在油料泄漏的下水道进行冲洗稀释;2时59分,在喷雾水枪掩护下,先后打开加油站东面、北面的所有下水道井盖,由安监部门测量汽油浓度。

经过近10多小时的不间断注水稀释,抽取下水道内的油气,至7月6日凌晨5时,漏油区喷洒泡沫剂进行覆盖,降低起火的可能性。9时50分,经安监部门反复测量确认,现场已无危险可能。现场应急指挥部会商后,市、区各部门人员开始陆续撤离,港北区消防、公安、安监等部门继续留守、跟踪处理,确保事故圆满处置,万无一失。

下午15时许,剩余油料已全部被转移,经过仔细检查,确定彻底解除危险后,16时32分,市消防支队所有人员撤离,成功处置了这起泄漏事故。

截止7月6日下午16时30分,该路段已恢复通车。此次油品泄漏事件无人员伤亡,无油品外溢,未对周围环境造成直接影响。(阮旭日、杨文福、实习生廖祥盈) 

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)