华夏银行南宁分行:立足“中小” 提升小微金融服务能力

韦春娜

2017年07月13日11:27  来源:广西日报
 

华夏银行南宁分行与广西柒零肆金融投资有限公司签约

华夏银行南宁分行开展小微企业融资产品营销推介活动

自2011年6月设立服务中小企业的专营管理部门以来,华夏银行南宁分行围绕“中小企业金融服务商”的战略定位,经过5年多的探索,取得了服务客户与自身发展的双赢。

坚持“中小企业

金融服务商”经营特色

选择与自身服务能力相适应的中小企业客户以及客群,是华夏银行“三中”定位的要义之一。

2011年6月,根据华夏银行总行机构改革要求及国家政策号召,华夏银行南宁分行设立了中小企业信贷部,专门服务于中小企业的发展;2013年以来,该行积极调整业务发展战略,加快业务转型,坚持“以发展促调整,以调整促发展”的工作思路,并将小微金融服务工作目标明确列入该行四年发展规划;2016年初,该行将中小企业信贷部更名为小微企业金融部,进一步突显“综合金融服务”职能。

优化服务 做好“加减法”

在做好“加法”上,一方面,主要体现在配套实施“中小企业金融服务商”战略定位的机构和专属队伍建设上。2015年以来,华夏银行南宁分行加快小微企业专营机构建设步伐,直接将两个行业营销部转型为中小企业专营部门,同时将南宁市三家同城支行转型为零售支行,并在异地分支行、零售支行和分行营业部设立小微企业团队,不断壮大小微企业金融服务队伍。

另一方面,体现在信贷资源支持上,优先满足小微企业信贷需求。华夏银行南宁分行从分行层面保证贷款规模优先满足小微企业授信业务需求,每月单列信贷规模用于小微企业贷款投放。

同时,华夏银行南宁分行还积极优化业务流程,提高授信审批质效。一方面,实行审批限时管理,对授信材料齐全的500万元以下授信业务的审批时效一般不得超过3个工作日;完善小微企业授信评审会会议制度,加快上会频率,保证每周不少于1次。另一方面,建立绿色授信审批通道,对500万元以下授信业务实行快速审批,大大降低授信业务在途时间。

在做好“减法”方面,最直接的就是减费让利。按照收益覆盖风险原则,华夏银行南宁分行合理确定小微企业贷款利率水平,根据企业的资信水平、承受能力、综合贡献度等因素,合理确定单笔定价,切实降低客户的融资成本。

华夏银行南宁分行严格按照《华夏银行产品和服务销售价目名录》规定标准收费,并精简收费项目,加大减费让利力度。除政府定价和政府指导价项目外,目前华夏银行市场调节价项目150项(为同业最少),比2012年减少58项,并对其中71项提供阶段性优惠。同时华夏银行还实行小微企业服务收费减免优惠政策,自主免收小企业贷款承诺费等2项业务手续费,并阶段性免除21项小企业服务收费。

通过扩大免费项目的范围,华夏银行进一步加大减费让利幅度。国家规定的银行免费项目是40项,华夏银行却提供了118项,主动多提供了78项的免费项目,这个数字相比2012年又增加了22项。

而最贴心的减法,就是避免小微企业在不得已的情况下,寻求一些高成本过桥资金。华夏银行南宁分行尽最大努力节省小微企业的额外资金借用,减少企业贷款资金占用时间,从而降低融资成本。该行认真落实小微企业流动资金贷款无还本续贷政策,主动通过办理贷款展期、借新还旧、年审制贷款年审等形式缓解小微企业“融资难、融资贵”问题,仅近三年,通过前述方式为客户解决的资金就超过5亿元,累计节约转贷成本1600多万元。

(责编:庞冠华、陈露露)