南宁交警连夜行动打掉涉嫌"飚车""飚声"犯罪团伙

2017年07月13日08:52  来源:广西新闻网
 
原标题:南宁交警连夜行动打掉涉嫌"飚车""飚声"犯罪团伙

  南宁交警连夜出动打掉涉嫌“飚车”“飚声”违法犯罪团伙。广西新闻网通讯员 于宏摄

  在非法改装窝点查获的非法改装车辆。广西新闻网通讯员 于宏摄

  7月11日晚,南宁交警开展“猎鼠”收网统一行动,共出动警力160人,成功打掉5个涉嫌“飚车”“飚声”违法犯罪团伙,查扣嫌疑车辆一批,抓获犯罪嫌疑人9名,极大地打击了“飚车”“飚声”违法犯罪分子的嚣张气焰。

  南宁交警从6月30日起在全市范围组织开展了严打整治道路“飚车”“飚声”违法犯罪专项行动。在前一阶段的行动中,通过持续严管高压整治,有效遏制了中心街区和重点部位“飚车”“飚声”违法行为,不断向外挤压“飚车”“飚声”违法犯罪的活动空间。在加强重点防守的同时,南宁交警积极主动出击,开展专项行动,抽调支队相关单位的精兵强将,实行专案经营,进行精准打击。

  经过前期侦查分析,目前南宁市“飚车”“飚声”违法犯罪呈现出一定的团伙性质,具有机动性、分散性、隐匿性强以及昼伏夜出等特点,主要通过一些网络通讯工具邀约集结,以寻求刺激、个人竞技乃至赌博为目的在道路上驾车高速行驶、追逐竞驶、花式炫技,并且所使用的车辆有相当部分为涉嫌走私车辆,经过非法改装后大幅提高排量和功率,在行驶过程中产生巨大的交通噪音,不仅严重威胁道路交通安全,而且严重干扰了市民的休息生活。尤其在非法改装销售的环节,“飚车”“飚声”违法犯罪分子与不法经营店铺相互勾结,已经发展成为“非法买卖—非法改装—专人维护—负责接送”的“黑色产业链条”,滋长了“飚车”“飚声”违法犯罪的气焰,社会危害性极大。在进一步侦查中还发现,由于受到连日来全市严打整治“飚车”“飚声”违法犯罪和公安机关“神剑—社会治安综合整治”行动的震慑,“飚车”“飚声”违法犯罪分子和非法改装窝点的行动更加隐匿,并且开始出现转移作案车辆和工具的动向。

  7月11日晚9时许,南宁交警在市公安局多警种配合下,协同作战,兵分多路,雷霆出击,分别在4个非法改装窝点和“飙车”违法活动聚集点同时采取行动,一举抓获犯罪嫌疑人9名,查扣嫌疑车辆一批。南宁交警部门随即以涉嫌危险驾驶罪对犯罪嫌疑人进行依法传唤,连夜进行了突击审讯。据犯罪嫌疑人初步供述,上述车辆多为涉嫌走私等无合法来源车辆,经非法改、拼装后非法销售和上路“飚车”。目前案件正在进一步调查处理中。

  据了解,南宁交警还将一鼓作气、乘胜追击,进一步巩固和扩大战果,继续保持对“飚车”“飚声”等违法犯罪的严打高压态势,通过实行精准打击,对违法犯罪分子形成巨大震慑,还市民一个安全畅通的道路交通环境。(记者邓昶 通讯员于宏)

(责编:许荩文、陈露露)