神奇龙崖外 魅力盆歪湖

【查看原图】
——西林县区级非物质文化遗产“龙崖外”民俗活动掠影
百家宴上山歌飞扬
百家宴上山歌飞扬
来源:人民网-广西频道  2017年07月12日16:20

人民网西林7月12日电 7月8日,西林县在那佐苗族乡坝盆村办举办区级非物质文化遗产“龙崖外”文化艺术系列活动。活动内容丰富多彩,有开幕式(即“龙崖外”祭祀仪式)、文艺表演、健身跑、百家宴、七一篝火晚会等,吸引了成千上万的八方宾客。

据悉,该县那佐乡坝盆村的“龙崖外”民俗活动从农历正月的第一个虎日开始,到六月十八结束,村民们每逢节庆喜事,都要舞动牛头,表演出敬牛、爱牛、亲牛的各种舞蹈,祈求风调雨顺,五谷丰登。据史料记载,“龙崖外”起源于隋唐时期,延续至今已有1000多年的历史,曾在桂、滇、黔古句町国地域壮族村寨流传。现仅存于西林县那佐苗族乡坝盆村拖盆屯中,是古句町国的文化遗存,被专家称为民间艺术的“活化石”。近年来,“龙崖外”这个西林民间艺术奇葩得到更好地保护、传承和发展。

当日,天空不作美,在活动中淅淅沥沥下着雨,但并不影响慕名而来的八方游客的兴致,依然冒雨尽情投入到多彩多姿的龙崖外民俗活动中。大家你一句,我一句进行山歌对唱。顿时,山歌响遍大地,美酒吸引宾朋,来自桂、滇、黔三省区的宾客,在百家宴中尽情欢乐。(黄燕群)

分享到:
(责编:王勇、庞冠华)