深圳罗湖区真情帮扶助力西林扶贫攻坚

2017年07月12日16:07  来源:人民网-广西频道
 

“我们有新课桌了。”

“我们能睡新床铺了。”

“今天那佐乡龙滩小学得到9万多元的捐赠物品,我们感谢党委政府,感谢深圳市罗湖区领导的关怀。”

6月29日,深圳市罗湖区深蓝志愿者协会在西林县那佐乡龙滩小学开展捐赠活动的感人一幕。

当日,深圳市罗湖区为龙滩小学捐赠学生课桌232套、学生铁床架100套,及一批学习用品和学生衣服,价值9.29万元。极大地改善了学校的办学条件,为学生创造了优良的学习环境。

据悉,深圳罗湖区按照“扶贫”“扶志”双管齐下,“输血”“造血”并重”的总体要求,积极开展对口帮扶西林县的扶贫工作,倾力帮助西林解决涉及脱贫攻坚的相关困难和问题,尤其在项目、产业、电商、劳务输出、教育、卫生等各项工作上,投入了大量人力、物力、财力,帮扶工作成效显著,有力助推西林扶贫攻坚。

落实资金帮扶教育项目。扶贫先扶智。2016年、2017年深圳罗湖区相关领导多次来到西林县考察,了解到西林县八达镇中心小学是决解易地搬迁移民子女和县城周边孩子入学难问题的学校,决定从智力上帮扶。罗湖区和西林县双方经过多次对接协调,新建的西林县罗湖小学作为深圳市罗湖区具体帮扶的项目。该项目占地74.2亩,可容纳2200名学生。目前项目征地等各项前期工作正在紧张有序推进,预计今年7月份开工建设。明年8月竣工投入使用。

产业引领,多渠道推进扶贫产业发展。西林生态资源丰富,品种繁多,且当地特色产品沙糖桔、茶叶、姜晶、麻鸭、火姜成为国家地理标志产品。西林麻鸭素有“广西第一鸭”美誉,那劳豆腐乳也名扬区内外。该县党委、政府通过招商引资引进龙头企业,把本地资源优势转化为品牌优势,推进农产品加工产业集聚、延长产业链条、提高附加值的,同时推进农村一二三产业融合。采取以公司+合作社+农户模式,带动贫困户增收,助力贫困户脱贫致富。

自深圳市罗湖区作为对口帮扶西林县以来,西林县加强与深圳市罗湖区对接,主动邀请其农业龙头企业协会到西林考察调研,为两地农业龙头企业牵线搭桥,确定了茶叶、姜晶、麻鸭、土鸡蛋、那劳豆腐乳5个农业开发合作项目。今年4月,深圳农业龙头企业代表一行20人到西林县考察农业项目,并与西林县5家农业龙头企业成功签约,达成农业项目合作意向。为推进西林县农业产业发展,实现脱贫奔康起到推波助澜的推动作用。

目前,在深圳罗湖区倾力帮扶下,与湖南中联天地科技有限公司签订合作协议,计划在西林县发展油茶基地3万亩,发展长期农产品产业。与广东梅州市绿佳源食用菌开发有限公司签订香茹种植加工项目,计划在西林县八达、足别、普合、古障四个乡镇建设100亩标准化食用菌大棚,发展周期短、见效快的农产品产业。该产业可以示范带动周边群众种植3000亩以上食用菌。

6月27日,百色市人民政府在深圳市举行百色市重点产业投资推介会暨项目签约仪式,西林县在活动中成功签约4.2亿元的重点产业投资项目。即西林县分别与北京中联天地科技集团深圳分公司签约西林县油茶产业建设项目30000万元,与梅州市绿佳源食用菌开发有限公司签约西林县食用菌种植项目10000万元,与深圳前海点筹互联网金融服务有限公司签约西林县点筹互联网电子商务合作项目2000万元。重点产业投资项目的成功签约为西林脱贫攻坚打下坚实基础。

东西部扶贫帮扶活动成效突显。6月16日,就东西部扶贫帮扶活动,罗湖区与西林县两地召开罗湖-西林东西部扶贫协作座谈会。罗湖区区长聂新平和西林县长欧阳可爽签署区县合作框架协议,两地教育、卫生、人力资源部门也分别签订了合作协议,为进一步落实东西部扶贫协作打下了坚实基础。就对口帮扶工作,两地领导就脱贫攻坚工作、民生项目建设、产业发展等方面进行深入交流探讨。  

当日,深圳罗湖区卫生局在西林县人民医院开通了远程诊疗系统,现场观摩远程诊断系统的运作。远程诊断系统的开通,将极大地提升西林县人民医院的疾病诊断水平。并向县中医院、县人民医院、那劳镇卫生院捐赠一批价值120万元的医疗设备和药品及健康教育宣传资料。

另外,还派遣罗湖医院急诊科主任彭强、妇科主任周明、中医骨伤科主任杨林组成的专家组,在西林县人民医院为当地百姓开展义诊及赠药活动。三位专家还分别为当地150多名医护人员进行关于ATLS高级创伤生命支持、子宫瘢痕妊娠、宫腔粘连和颈性眩晕的诊治的理论课程培训。罗湖区还将西林县那劳镇卫生院作为示范点,重点扶持和帮助。

同时,深圳罗湖区人社局在西林县安装远程招聘系统,组织发动有劳动能力的贫困群众,通过现场招聘和远程招聘的形式,前往深圳、广州等地务工。目前已帮助102人前往深圳、广州等地务工。

电商帮扶显成效。6月14日至15日,西林县举办企业、合作社农产品上行销售质量安全知识培训。邀请西林县对口帮扶单位深圳市罗湖区派出的专家来授课。主要培训农产品电商应用与交流、农产品品质保障与运营管理、扶贫“爱心礼包“项目实施与管理。专家们从电子商务基础知识及发展趋势、涉农电商理念解析、电商现状以及需求分析、国内知名电商平台案例、产品营销策略、宣传、推广等知识向西林县种植、养殖大户,从事农产品生产或销售的专业合作社、企业负责人,及电商企业及其他相关企业经营管理人员详细讲解,让大家受益匪浅。

今年3月份,在对口帮扶单位深圳市罗湖区帮扶对接下,西林县八达镇土黄村的本地土鸡蛋,通过电商平台,仅一周时间就网上销售7万元的土鸡蛋。在今年年初,罗湖对口扶贫的广西西林地理标志产品――沙糖桔、贡柑,抢在春节前,陆续进入深圳市场,受到广大市民的欢迎。罗湖区对接西林帮扶干部陈文志积极牵线搭桥,充分发挥互联网和快递优势,拓宽销售渠道,通过信息对接,减少流通环节的盘剥,提高果农实际收益。在该区政协委员曾胜的支持下,罗湖市场当天销售20000斤优质果品。前海某互联网金融服务公司就沙糖桔、贡柑销售达成意向要约,仅2天网上就售出46000斤。平均每斤价格比现场收购价高出1元,为果农增收6万多元。

截至目前,西林县与广东点筹互联网金融服务公司签订战略合作协议,在电商方面帮助西林县农产品上线销售。广西穗片农业科技有限公司在八达镇5个贫困村建立“穗片”收购网点,将农民自产自销的碎片化农产品通过“穗片质量监督体系”进行包装生产,再通过穗片农业科技平台线上线下进行同步销售,创新推出“穗片科技扶贫”模式。农迈天下电子商务有限公司则通过对互联网和大数据的应用,提升农产品流通的效率和服务水平,培育农产品品牌,提高商品转化率,降低流通成本并增加农民收入。现已入驻的西林县企业共有29家,上线农产品有野生蜂蜜、沙糖桔、贡柑、麻鸭蛋等,共计39个种类,累计实现销售额228.6万元。

开展“手牵手 光爱行”精准扶贫活动。根据中央和广东省的统一部署。为进一步落实罗湖区对口百色西林县的帮扶工作,广西空店科技公司与深圳市绿膳谷农业创新发展有限公司共同策划“手牵手 光爱行”精准扶贫活动。该活动拟采取市场零售价格,深入建档立卡贫困户现金收购农产品,激励贫困户通过自我劳动生产更多的自产农产品换取更多收入。目前此项活动已获得深圳市总工会支持,并在全市工会组织中发文推动。目前,西林县在罗湖区对接西林帮扶干部陈文志的牵引协助下,全县范围内启动了该活动,贫困户积极响应。

扶贫任务艰巨,深圳罗湖区与西林县结合当地实际,在扶贫攻坚道路上,一步一个脚印,迈出脱贫铿锵有效的步伐,帮扶见真情,携手奔小康。(人民网西林7月12日电 黄燕群)

(责编:王勇、庞冠华)