金海湾红树林促良好生态 构筑生物乐园

2017年07月12日09:57  来源:广西新闻网
 
原标题:[滨海明珠]金海湾红树林促良好生态 构筑生物乐园

  金海湾红树林保护区观景栈道。广西新闻网记者 黎超摄

  夕阳下秀美的景色让人驻足拍照。广西新闻网记者 黎超摄

  海鸟在红树林中休憩。广西新闻网记者 黎超摄

  海里还能长树?带着好奇,“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风团来到北海金海湾红树林保护区,一探究竟。

  在北海金海湾红树林生态保护区,放眼望去,海上种着连片的红树林,碧海蓝天,白鹭蹁跹,海风徐徐,翠烟翻叠,诗意盎然,美不胜收。

  走上木栈道近距离观赏红树。一棵看似不大的树,树龄大多都超过50年。这些红树根系发达,在淤泥里蔓延四五米,对保护海岸线起到了很好的作用,因此被誉为“海岸卫士”。

  为何这里的树是红色的呢?保护区的工作人员告诉记者,原来红树树干里面含有单宁酸,把树皮拨开后,树干里面的单宁酸遇到氧气氧化后就变红,所以绿树就变成了红树。

  红树林是热带、亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物群落,除了能抗风砥浪,还能为海水的净化提供了生态基础。保护区内以白骨壤、桐花树、秋茄、海桑、卤蕨、木榄和红海榄为主,是海鸟、鱼、虾等生物海洋生物理想的绿色家园。

  保护区是海洋生物多样性湿地生态区域,具有极高的科考价值和观赏价值。工作人员介绍,由于阳光充足、降雨充沛,红树林长势丰茂,常年栖息各种海鸟使保护区成为当地生态休闲的好去处,常有摄影爱好者到此捕捉海鸟的美丽瞬间。

  “能看到中国鲎、白鹭这些珍稀的动物,说明这里生态真的很棒。搞好生态建设,带动生态旅游的发展路子很值得推广。”网易梁丹妮说道。良好的生态环境,神奇的珍稀海洋动物吸引了八方游客的到来,为当地经济注入新的活力。

  过去由于沿海经济活动频繁,北部湾沿海红树林总面积曾一度有所减少。近年来,北海市通过积极推广人工种植红树林守护近海生态措施,红树林保持了稳中有升态势,总面积从2001年的4.1万亩,已经增加到目前的4.9万亩。(记者 黎超)

(责编:王勇、庞冠华)