宜州福龙乡群众种植花椒增收千万元

2017年07月12日17:59  来源:河池日报
 
原标题:宜州福龙乡群众种植花椒增收千万元

眼下正是采摘花椒的季节。在宜州市福龙瑶族乡的山坡和田间地头,到处是群众剪摘花椒的忙碌身影,脸上挂满了丰收的喜悦。
  
  黄盘是福龙乡凤朝村村民,他家里种植了7亩花椒树,今年刚进入初产期,亩产量已达220多公斤,预计收入2.5万多元。“这下可以甩掉贫困的帽子了。”黄盘高兴地说。
  
  近年来,福龙乡在推进精准扶贫工作中,立足当地实际培育脱贫产业,狠抓花椒这一优势产业,使花椒产业实现了由零星栽植向规模化发展、粗放经营向科学管理、出售原料向就地深度加工的大转变,成为贫困群众脱贫致富的又一支柱产业。为把花椒产业做强做大,该乡成立了花椒管护办公室,科学制订管护计划,定期邀请专业技术人员深入田间地头,为农民讲解种植、修剪、施肥、病虫害防治等知识,为花椒的丰收提供了有力保障。
  
  据悉,今年花椒销售行情较好,鲜花椒的市场价格为16元-18元/公斤,干花椒则达到了90元/公斤。该乡种植的3600亩花椒,预计可为群众增收近1000万元。(侯顺玉)

(责编:王勇、陈露露)