吸毒“鸳鸯”为筹毒资入村“偷油”双双获刑

2017年07月12日18:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂平7月12日电  桂平女子陈某娟与平南男子吴某因毒品结缘,也因毒品双双走上犯罪道路。日前,桂平市人民法院审结了这起案件,依法以盗窃罪判处被告人陈某娟、吴某有期徒刑六个月并处罚金人民币一千元;责令两被告人共同退赔人民币105元给失主;对违法所得的赃款人民币予以追缴,没收上缴国库。

经审理查明,2017年2月13日上午8时许,陈某娟、吴某窜到桂平市江口镇三布村三布桥附近,趁蔡某家中无人之机,由吴某在屋外望风,陈某娟进入蔡某的家中实施盗窃,盗得液晶电视机1台、1桶5公斤花生油。后陈某娟将盗得的花生油销赃,得款人民币60元用于购买毒品与吴某共同吸食;陈某娟将盗得的电视机销赃,得款人民币250元归其所有。案发后,公安机关已扣押的液晶电视机1台并发还给失主蔡某。经鉴定,被盗的电视机和花生油价值分别为人民币650元、105元。

2017年2月14日,吴某因吸食毒品被桂平市公安局决定行政拘留十五日和强制隔离戒毒两年。2017年2月17日,陈某娟因吸食毒品被桂平市公安局决定行政拘留十五日,同日,陈某娟主动向公安机关交代其伙同吴某入户盗窃的犯罪事实。桂平市公安民警根据陈某娟的交代,于2017年3月20日在桂平市戒毒所向吴某核实,吴某如实供述其伙同陈某娟入户盗窃的犯罪事实。

法院审理认为,被告人陈某娟、吴某以非法占有为目的,入户窃取他人财物,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。在共同犯罪中,被告人陈某娟入户窃取财物,起主要作用,是主犯,依法按其所参与的全部犯罪处罚;被告人吴某在户外望风,起辅助作用,是从犯,依法予以从轻处罚。

被告人陈某娟因吸毒被公安机关行政处罚期间,主动交代尚未被司法机关掌握的其入户盗窃的犯罪事实,属自首,依法可以从轻处罚。根据被告人陈某娟、吴某犯罪的事实、性质,情节和对社会的危害程度,法院依法作出上述判决。(刘任健)

(责编:陈露露、庞冠华)