4男子受委托帮忙讨债 非法拘禁债务人被判刑

2017年07月12日16:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港7月12日电  俗话说“欠债还钱,天经地义”,但采取不正当的方式索取债务,却会给自己带来牢狱之灾。日前,广西贵港市港北区人民法院审结了一起非法拘禁案,被告人石春景、郑要、李海辉、熊渐分别被判处有期徒刑1年至1年五个月不等。

经审理查明,刘某、陈某因与杨某芳存在经济纠纷,便委托被告人石春景帮忙追讨债务。经事先商量好后,陈某便于2016年8月21日17时许,邀请杨某芳、陆某集夫妇到贵港市港北区一家饭店吃饭,期间,被告人石春景和刘某也在场一起与杨某芳夫妇商谈还钱事宜。商谈未果后,石春景便指挥事先安排在饭店门口等候的被告人郑要、李海辉、熊渐等人冲进饭店内对陆某集进行殴打,后将陆某集、杨某芳及其儿子陆某分别拉上事先准备好的两辆车上,带至贵港市石牛水库附近,直至次日凌晨0时许,在陆某集、杨某芳筹集了人民币33000元交给石春景后才得以脱身。

2016年8月25日16时许,被告人石春景、郑要、李海辉等人在贵港市区将杨某芳拉上车带至贵港市青牛谷等多处地方进行非法拘禁,期间还打了杨某芳一巴掌,在杨某芳将人民币4400元转给石春景后才于次日2时许得以脱身。

综上,被告人石春景、郑要、李海辉参与非法拘禁二次;被告人熊渐参与非法拘禁一次。

法院经审理认为,被告人石春景、郑要、李海辉、熊渐伙同他人非法拘禁他人三人以上,并有殴打情节,他们的行为已构成非法拘禁罪。在共同犯罪中,被告人石春景在二起非法拘禁中均首先提出犯意并组织、策划、指挥同伙对被害人进行殴打和拘禁;被告人郑要、李海辉、熊渐在第一起非法拘禁中,对被害人陆某集实施殴打等暴力行为,均起主要作用,系主犯,依法应当按照他们所参与的全部犯罪处罚,根据被告人郑要、李海辉、熊渐相对于被告人石春景的作用相对较小,可以认定三被告人为罪责相对较小的主犯,可以酌情从轻处罚;被告人郑要、李海辉在参与第二起非法拘禁中,起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。被告人石春景、郑要、李海辉、熊渐到案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。根据被告人石春景、郑要、李海辉、熊渐的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,法院遂作出上述判决。(黄丽丽 王艺)

(责编:刘佳、庞冠华)